Kacang hijau identik dengan bubur atau kue. Namun, bagaimana kalau kali ini kita olah menjadi puding? Yuk, simak resep Puding Kacang Hijau Lapis yang pastinya gurih dan sehat.
Durasi 30 menit
16 Potong Porsi
Ingredients
- Bahan i:
- 100 gram kacang hijau kulit, direndam satu jam, ditiriskan, dikukus menjadi matang.
- 1000 ml susu kedelai tawar
- 3/4 bungkus agar-agar bubuk
- 1 sendok teh jeli instan
- 200 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan diikat
- 100 ml air daun suji, dari 30 lembar suji dan lembar pandan
- Bahan ii:
- 500 ml air
- 2 lembar daun pandan diikat
- 1/2 bungkus agar-agar bubuk
- 75 gram gula pasir
- 25 gram sagu mutiara merah, siap pakai
- 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Puding Kacang Hijau lapis:
1. Bahan I, blender kacang hijau dan 1/2 bagian susu kedelai. Saring.
2. Rebus 1/2 bagian susu kedelai, agar-agar bubuk, jeli instan, gula pasir, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan campuran kacang hijau dan air suji. Aduk sampai mendidih. Matikan api.
3. Tuang di loyang kotak 20x20x7 cm. Biarkan setengah beku.
4. Bahan II, campur semua bahan kecuali sagu mutiara. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan sagu mutiara. Aduk rata. Tuang di atas bahan I. Dinginkan.
(Baca juga: Resep Jitu Membuat Brownies Kukus Keju Enak Ini Wajib Dicoba)
(Baca juga: Risoles Tampil Beda dengan Resep Risoles Blackforest yang Manis dan Lumer di Mulut)
(Baca juga: LAPIS SURABAYA IRIT TELUR)
(Baca juga: Membuat Puding Busa Cokelat Super Mantap Ini Bisa Dilakukan Sembari Santai!)
(Baca juga: Jangan Dulu Tambahkan Sagu, Mengatasi Adonan Pempek yang Lembek Ada Caranya Lho)