Walau Tidak Merah, Jangan Remehkan Pedasnya Oseng-Oseng Mercon Usus Ayam

By Virny Apriliyanty, Rabu, 16 Agustus 2017 | 15:41 WIB
Oseng-Oseng Mercon Usus Ayam (Virny Apriliyanty)

Mungkin banyak yang ragu kalau resep oseng-oseng mercon usus ayam ini punya rasa pedas yang nonjok di lidah. Warnanya memang tidak merah karena menggunakan cabai rawit merah yang kecil-kecil mengigit.

Durasi 45 menit

5 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 300 gram usus ayam, direbus, dipotong-potong
    • 3 lembar daun jeruk
    • 2 lembar daun salam
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 4 buah tomat hijau, dipotong-potong
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 100 ml air
    • 1/2 sendok makan air asam dari 1/2 sendok teh dan 1 sendok makan air, dilarutkan
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu tumbuk kasar:
    • 8 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 10 buah cabai rawit merah
    • 1 sendok teh terasi, dibakar

Cara Membuat Oseng-Oseng Mercon Usus Ayam: 

1. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum.

2. Masukkan tomat. Tumis sampai layu.

3. Tambahkan usus. Aduk rata. Tuang air dan air asam. Aduk sampai matang dan meresap. (Dn)

(Baca Juga: Cara Membuat Singkong Goreng Empuk Kesukaan Semua Orang)

(Baca Juga: Nasi Goreng Omelet Istimewa Untuk Sarapan Hari Ini)

(Baca Juga: Muffin Butter Choco Cheese Ini Bisa Siap Dalam 30 Menit Saja)

(Baca Juga: Praktis Membuat Telur Gulung Kornet Dengan 4 Bahan Saja)

(Baca Juga: Resep Jitu Membuat Cake Cokelat Pisang Tanpa Oven)