Membuat menu makan malam enggak perlu menghabiskan waktu lama. Contohnya Tim Ayam Merah yang mudah dibuat ini. Kuncinya, rendam ayamHanya dengan 3 langkah saja, kita sudah bisa sajikan di meja makan.
Durasi 225 menit
5 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 3 sendok teh angkak, seduh dengan air mendidih 3 kali, haluskan
- 1 ekor ayam kampung, potong 10 bagian
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 2 cm jahe, parut
- 50 gram saus carsiu
- 1 sendok teh bumbu ngohiong
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Tim Ayam Merah:
1. Campur bawang putih, jahe, saus carsiu, angkak, bumbu ngohiong, minyak wijen, saus tiram, garam, merica, dan gula pasir.
2. Lumuri campuran angkak keseluruh permukaan ayam. Diamkan 3 jam, sambil ditusuk-tusuk hingga bumbu meresap.
3. Kukus di dalam alat pengukus di atas api sedang, 45 menit hingga matang.
(Baca Juga: Ini Caranya Agar Bumbu Kuah Soto Bisa Harum Maksimal Tanpa Bau Langu)
(Baca Juga: Mengulek Sambal Dengan Cobek jadi Jauh Lebih Mudah Kalau Tips ini Kita Ikuti)
(Baca Juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)
(Baca Juga: Ayam Suwir Petai, Ide Makan Siang yang Super Menggiurkan)
(Baca Juga: Tips Agar Martabak Lembut dan Bersarang)