Kerang hijau ternyata juga super sedap, lo, dijadikan sup. Tidak percaya? Coba deh buat Sup Kerang Ijo Kembang Kol untuk makan siang hari ini. Bahannya sederhana, rasanya juara.
Durasi 45 menit
8 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 sendok makan ebi, diseduh, disangrai
- 2000 ml kaldu ikan, dari rebusan tulang ikan
- 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 10 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 4 siung bawang putih diiris halus
- 4 buah cabai rawit hijau dimemarkan
- 150 gram jamur merang, dipotong 2 bagian
- 400 gram kerang hijau
- 1 bonggol kecil kembang kol dipotong perkuntum
- 2 sendok makan kecap ikan
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 3 tangkai daun seledri, dipetiki untuk taburan
Cara Membuat Sup Kerang Ijo Kembang Kol:
1. Rebus kaldu ikan sampai mendidih. Masukkan serai, daun jeruk, lengkuas, ebi, bawang putih, dan cabai rawit. Biarkan harum.
2. Masukkan kerang hijau. Biarkan matang.
3. Tambahkan kembang kol dan jamur. Biarkan setengah layu. Bubuhi kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Masukkan air jeruk nipis dan daun seledri. Biarkan sebentar. Angkat.
(Baca juga: Sarapan Spesial Wiken Ini Dengan Nasi Kuning Yang Mudah Dibuat)
(Baca juga: Cara Mudah Membuat Serabi Solo Lezat)
(Baca juga: Ayam Suwir Petai, Ide Makan Siang yang Super Menggiurkan)
(Baca juga: Supaya Minyak Bekas Bebas Bau, Ikuti Dulu Tips Ini)
(Baca juga: 5 Resep Frozen Food Sehat Ini Bisa Jadi Lauk Dan Bekal Saat Kepepet)