Serai adalah bumbu enak yang harus disertakan dalam olahan ikan bakar. Seperti resep Ikan Bakar Bumbu Bawang Serai ini, serai dan bawang berpadu menghasilkan cita rasa lezat dengan aroma mantap.
Durasi 50 menit
4 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 4 ekor ikan mujair, belah 2 tidak putus
- 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 1/2 sendok teh garam
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 15 butir bawang merah, diiris
- 5 batang serai, diiris halus
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan gula merah sisir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri sangrai
- 1 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Ikan Bakar Bumbu Bawang Serai:
1. Lumuri ikan dengan air asam jawa dan garam. Diamkan 30 menit.
2. Tumis bumbu halus, bawang merah, serai, daun jeruk dan daun salam sampai harum.
3. Tuang santan. Aduk rata. Masukkan ikan, garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak sampai matang dan bumbu mengental.
4. Bakar ikan sambil dioles dengan sisa bumbu sampai matang.
(Baca Juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)
(Baca Juga: Dengan Resep Teruji ini, Tom Yam Soup Buatan Kita Pasti Enak)
(Baca Juga: Cobek Sering Luntur dan Berpasir? Tenang Saja, Ada Cara Mengatasinya)
(Baca Juga: 5 Resep Frozen Food Sehat Ini Bisa Jadi Lauk Dan Bekal Saat Kepepet)
(Baca Juga: Resep Jitu Membuat Brownies Kukus Keju Enak Ini Wajib Dicoba)