SajianSedap.grid.id – Di Idul Adha nanti, kita biasanya akan menerima segala jenis daging sampai jerohannya. Salah satu yang selalu ada adalah lidah sapi. Bagian ini punya rasa yang enak, seperti daging tapi lebih kenyal dan tidak berserat.
Sama seperti jerohan yang lain, lidah juga perlu dibersihkan secara khusus. Tidak boleh sembarangan. Maklum, lidah berada di dalam rongga mulut sehingga lebih berlendir. Karena itu, sebelum Idul Adha tiba, yuk, bekali diri dengan cara membersihkan lidah sapu yang benar,
1. Lumuri lidah dengan garam untuk membersihkan lendirnya. Gosok-gosok sampai lendirnya luruh.
2. Rebus dalam air mendidih 5 – 10 menit. Dalam air rebusan boleh ditambahkan daun salam, jahe dan serai supaya aromanya makin sedap.
3. Panas-panas, keletek kulit luar lidah sampai bersih betul. Kulitnya berbentuk lapisan kulit kasar yang mudah dilepaskan jika matangannya pas. Jika terlalu matang, lapisan ini justru akan melekat dan sulit dilepaskan.
4. Rebus kembali dalam air mendidih sampai empuk betul.
5. Lidah pun siap diolah atau dipotong-potong.
Lidah bisa kita iris dengan ketebalan 1 – 1 ½ cm untuk dibuat semur atau bistik. Bisa juga dipotong kotak-kotak kecil untuk membuat sambal goreng dan bistik. Lidah sebenarnya
Bagaimana? Sudah siap mengolah lidah sapi saat Idul Adha nanti? Jangan lupa, nantikan juga cara mengolah jerohan lainnya di artikel sajiansedap lainnya, ya.
(Baca juga: Ini Dia Perbedaan Hasil dalam Membuat Bakwan Goreng dengan Jenis Tepung Berbeda!)
(Baca juga: Ternyata Cara Kita Memakai Serbet di Restoran Mewah Selama Ini Salah!)
(Baca juga: Ini Dia Resep Jitu Membuat Perkedel Jagung Enak & Gurih)
(Baca juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)
(Baca juga: Pasti Bisa, Kok, Membuat Si Manis Puding Lumut yang Sedang Naik Daun Ini)