Sambal khas Aceh ini memang bikin banyak oran ketagihan, itulah kenapa dinamakan sambal ganja, bukan karena penggunaaan bahannya. Semua orang bisa membuat sambal ganja enak kalau memakai resep ini.
Durasi 15 menit
4 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 250 gram udang api buang kepalanya, goreng sampai kering
- 5 buah cabai rawit merah
- 5 buah cabai rawit hijau
- 3 butir bawang merah iris halus
- 6 buah belimbing wuluh matang
- 3 lembar daun jeruk buang tulangnya, iris
- 1 batang serai ambil putihnya, iris
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 4 sendok makan minyak panas
Cara Membuat Sambal Ganja:
1. Ulek kasar cabai rawit, bawang merah, dan belimbing wuluh. Masukkan udang. Aduk rata.
2. Tambahkan daun jeruk, serai, garam, gula pasir, dan air jeruk nipis. Ulek rata.
3. Tuang minyak panas. Aduk rata.
(Baca juga: Tak Perlu Membeli Lontong Sayur, Membuatnya Sendiri Ternyata Mudah)
(Baca juga: Buat Sendiri Roti Sobek Kukus Keju, Sarapan Beda yang Bikin Ketagihan)
(Baca juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)
(Baca juga: Rahasia Sukses Membuat Ayam Goreng Tepung Keriting, Tahan Lama dan Renyah Ala Fast Food)
(Baca juga: Jangan Dulu Tambahkan Sagu, Mengatasi Adonan Pempek yang Lembek Ada Caranya Lho)