Cumi Masak Asam, Lembut, Gurih dan Segar Sekaligus Dalam Satu Suapan

By Sajian Sedap, Senin, 11 September 2017 | 05:24 WIB
Cumi Masak Asam (Sajian Sedap)

Olahan hasil laut yang segar jelas akan bikin selera makan bertambah. Siapkan bumbu asam yang segar untuk mengolah cumi. Dalam satu suapan, terasa tekstur lembut berbalut bumbu gurih dan segar.

Durasi 50 menit

5 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 500 gram cumi, dibuang tintanya
    • 1/2 sendok makan air jeruk nipis
    • 1 lembar daun salam
    • 2 lembar daun jeruk
    • 1 batang serai dimemarkan
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 4 buah belimbing wuluh dipotong bulat
    • 1 sendok teh garam
    • 1 1/4 sendok teh gula pasir
    • 200 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:

Cara Membuat Cumi Masak Asam:

1. Masukkan kepala cumi ke dalam badan cumi. Lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.

2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun selam, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.

3. Masukkan cumi. Aduk sampai berubah warna.

4. Tambahkan belimbung wuluh, garam, dan gula pasir. Aduk rata.

5. Tuang air. Masak sampai matang.

(Baca juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)

(Baca juga: Sarapan Spesial Wiken Ini Dengan Nasi Kuning Yang Mudah Dibuat)

(Baca juga: Cara Mudah Membuat Serabi Solo Lezat)

(Baca juga: Sayur Asem Pasti Jadi Lebih Nendang Rasanya Kalau Ditambahkan Bahan Rahasia Ini)

(Baca juga: Yuk, Belajar Membuat Minyak Ayam yang Bisa Melezatkan Semua Masakan)