Bung akecombrang selalu menghadirkan cita rasa dan aroma yang unik dan menggugah selera. Kali ini tambahkan kecombrang dalam pecel, seperti menu Pecel Kecombrang Khas Purwokerto. Lezatnya nagih!
Durasi 30 menit
6 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 ikat bayam, disiangi, direbus
- 2 ikat kangkung, disiangi, direbus
- 150 gram kol, diiris kasar, direbus
- 150 gram taoge, dibuang akarnya, direbus
- 1 ikat daun pepaya
- 100 gram pepaya muda, diiris korek api memanjang
- 1 buah kecombrang, direbus setengah matang, diiris
- Bahan sambal pecel:
- 200 gram kacang tanah goreng, dihaluskan
- 3 buah cabai merah besar
- 8 buah cabai rawit merah
- 5 siung bawang putih
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 sendok teh garam
- 75 gram gula merah
- 250 ml air panas
- 1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok makan asam jawa dan 2 sendok makan air panas
- Pelengkap:
- 6 buah tempe mendoan
Cara Membuat Pecel Kecombrang:
1. Sambal pecel, haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang putih, daun jeruk, kencur, terasi, garam, gula merah, dan kacang sampai lembut. 2. Masukkan air panas dan air asam. Aduk rata. 3. Sajikan sayuran bersama siraman sambal pecel dan tempe mendoan.
(Baca Juga: Bekali Si Kecil Dengan Dadar Gulung Ayam)