Paru Bumbu Sambal Goreng Ini Siap Bikin Makan Siang Lebih Berwarna

By Sajian Sedap, Rabu, 13 September 2017 | 06:17 WIB
Paru Bumbu Sambal Goreng (Sajian Sedap)

Kalau kita biasa mengolah paru jadi sajian kering, kali ini tumis paru dengan bumbu sambal goreng yang sedap. Sepiring Paru Bumbu Sambal Goreng ini siap bikin makan siang lebih berwarna.

Durasi 70 menit

5 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 600 gram paru direbus, dipotong kota 2x2 cm
    • 2 lembar daun salam
    • 1500 ml air
    • 2 lembar daun salam
    • 3 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
    • 3 buah cabai merah besar, diiris serong
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula merah
    • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 4 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 1 sendok teh terasi, dibakar
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 4 buah cabai merah besar
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri

Cara Membuat Paru Bumbu Sambal Goreng:

1. Rebus paru, daun salam, dan air sampai matang dan empuk. Angkat. Potong-potong 2x2 cm.

2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan cabai merah besar sampai harum.

3. Tambahkan paru. Aduk rata.

4. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang dan meresap.

(Baca juga: SATE KAMBING BUMBU KACANG)

(Baca juga: Resep Takoyaki, Camilan Khas Jepang Yang Selalu Bikin Lidah Senang)

(Baca juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)

(Baca juga: Supaya Sate Kambing Tidak Kering, Tambahkan Bahan Ini Pada Bumbu Perendamnya)

(Baca juga: Ini Dia Rahasia Ayam Bakar Yang Bumbunya Bisa Meresap Sampai Ke Tulang)