Siapkan isian berupa tumisan ayam yang lezat untuk kreasi roti tawar yang satu ini. Menu sarapan pun akan jadi lebih variatif, tapi tetap praktis dibuat dengan resep Roti Goreng Ayam berikut ini.
Durasi 60 menit
8 Buah Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 8 lembar roti tawar dipipihkan
- 1 liter minyak untuk menggoreng
- Bahan isi:
- 100 gram ayam rebus disuwir-suwir
- 1 buah wortel dipotong kotak kecil, direbus
- 200 gram jamur tiram, disuwir-suwir
- 3 siung bawang putih dicincang halus
- 1/4 buah bawang bombay dicincang halus
- 4 buah cabai rawit hijau diiris halus
- 1 sendok makan saus tomat
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 batang daun bawang diiris serong
- 100 ml air
- 2 sendok teh maizena dilarutkan dalam 2 sendok teh air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan pencelup (aduk rata):
- 100 gram tepung terigu
- 1/4 sendok teh garam
- 150 ml air
- 1 sendok teh cabai bubuk
- Bahan pelapis:
- 100 gram tepung panir
Cara Membuat Roti Goreng Ayam:
1. Isi, panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay dan cabai rawit sampai harum. Masukkan ayam, wortel, dan jamur. Aduk rata. Tambahkan saus tomat, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
2. Tuang air. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk rata hingga kental, Masukkan daun bawang. Aduk sebentar. Angkat.
3. Ambil selembar roti. Oleskan isi. Lipat segitiga. Celupkan roti ke dalam pencelup. Gulingkan diatas tepung panir.
4. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kuning keemasan.
(Baca juga: Ini Dia Resep Antirepot Membuat Nasi Kuning Enak)
(Baca juga: Langkah Mudah Membuat Bawang Putih Bubuk Sendiri)
(Baca juga: Sarapan Praktis dengan Makaroni Keju Goreng)
(Baca juga: Tips Mengolah Kacang untuk Saus Gado-Gado Yang Legit dan Creamy)
(Baca juga: BUNCIS GORENG TELUR ASIN)