Makan Siang Makin Mantap Kalau Berlauk Tumis Tuna Suwir Ini

By Sajian Sedap, Jumat, 22 September 2017 | 06:58 WIB
Tumis Tuna Suwir (Sajian Sedap)

Ikan tuna yang dikukus lalu disuwir-suwir kemudian diolah bersama bumbu dan santan membuat cita rasanya jadi makin gurih. Resep Tumis Tuna Suwir pasti akan sempurnakan makan siang.

Durasi 60 menit

5 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 600 gram ikan tuna, dibuang tulangnya, dipotong-potong
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 lembar daun salam
    • 2 batang serai, iris
    • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris
    • 2 buah tomat hijau, potong-potong
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula merah
    • 2 tangkai kucai, dipotong-potong
    • 100 ml kaldu ikan, dari sisa kaldu menguras ikan
    • 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih
    • 4 butir bawang merah
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 1 buah cabai merah besar
    • 1 cm kunyit bakar
    • 1 sendok teh terasi, bakar

Cara Membuat Tumis Tuna Suwir:

1. Lumuri ikan tuna bersama air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan 10 menit.

2. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang. Suwir-suwir kasar. Ambil kaldu ikan 100 ml.

3. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai setengah layu. Tambahkan ikan tuna suwir. Aduk rata.

4. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan dan kaldu ikan sedikit-sedikit sambil di aduk perlahan sampai meresap. Tambahkan kucai. Aduk rata.

(Baca juga: SATE KAMBING BUMBU KACANG)

(Baca juga: Resep Takoyaki, Camilan Khas Jepang Yang Selalu Bikin Lidah Senang)

(Baca juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)

(Baca juga: Supaya Sate Kambing Tidak Kering, Tambahkan Bahan Ini Pada Bumbu Perendamnya)

(Baca juga: Ini Dia Rahasia Ayam Bakar Yang Bumbunya Bisa Meresap Sampai Ke Tulang)