Bingung mau mengolah babat? Kita Masak dengan resep Gulai Babat Terong saja. Hanya 3 langkah mudah, menu berkuah yang lezat satu ini sudah bisa tersaji di meja makan.
Durasi 60 menit
6 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 300 gram babat, rebus sampai empuk, potong-potong
- 2 buah terong ungu dibelah 4 bagian, potong 3-4 cm
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 lembar daun kunyit, diikat
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1 buah kapulaga
- 2 buah cengkeh
- 4 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1250 ml santan encer dari perasan santan kental
- 250 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1 cm kunyit, dibakar
- 1 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai merah keriting
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan bubuk
- 1 cm jahe
Cara Membuat Gulai babat Terong:
1. Tumis bumbu halus, serai, daun kunyit, lengkuas, daun jeruk, kapulaga, dan cengkeh sampai harum.
2. Tambahkan babat. Aduk rata. Masukkan garam, gula, dan santan encer. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
3. Masukkan terong. Tuang santan kental sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Masak sampai matang.
Baca Juga: Resep Jitu Donat Kentang Klasik Lembut dan Enak
Baca Juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal
Baca Juga: Cobek Sering Luntur dan Berpasir? Tenang Saja, Ada Cara Mengatasinya
Baca Juga: Bingung Mengolah Daun Singkong? Cobain deh 5 Resep Daun Singkong Favorit Keluarga Ini
Baca Juga: Membuang Minyak Jelantah Dengan Benar