Buat Surprise Keluarga dengan Menyajikan Bakso Caisim yang Warnanya Nyentrik Ini

By Sajian Sedap, Senin, 25 September 2017 | 03:40 WIB
Bakso Caisim (Sajian Sedap)

Warna hijau dari resep bakso caisim ini didapat dari daun caisim atau sawi hijau. Tentu rasanya lezat dan pastinya lebih sehat. Keluarga pasti surprise melihat menu makan malamnya begitu nyentrik.

Durasi 110 menit

10 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 350 gram daging sengkel segar, dipotong-potong kecil
    • 50 gram daun caisim
    • 150 gram urat sapi, dicincang kasar
    • 1 sendok makan garam kasar
    • 50 gram putih telur
    • 250 gram es serut
    • 50 ml caisim dari 50 gram
    • 1/2 sendok teh penyedap rasa
    • 3 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok makan bawang putih goreng
    • 2 sendok makan bawang merah goreng
    • 200 gram tepung sagu aren
  2. Bahan kuah bakso sapi:
    • 300 gram tetelan
    • 2 liter air
    • 2 tangkai seledri, diikat
    • 2 batang daun seledri
    • 6 siung bawang putih, digoreng utuh, dimemarkan
    • 1 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh penyedap rasa
    • 2 sendok makan bawang merah goreng
  3. Bahan pelengkap:
    • 250 gram mi telur, diseduh
    • 4 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
    • 4 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
    • 200 ml sambal cabai rawit

Cara Membuat Bakso Caisim:

1. Bakso, masukkan daging sapi, caisim, dan garam dalam food processor. Giling sampai halus. 2. Masukkan telur, es serut, caisim penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling sampai lembut. 3. Tambahkan tepung sagu. Giling rata sampai lembut dan kalis. Masukkan urat. Aduk rata. 4. Ambil adonan. Bentuk bulat. Masukkan ke dalam air hangat. Bila bakso sudah mulai penuh, rebus sampai matang. Tiriskan. 5. Kuah, rebus tulang sapi di dalam air bersama seledri, dan daun bawang di atas api kecil sampai berkaldu. Saring. 6. Masukkan bawang putih goreng, garam, merica bubuk, gula pasir, dan penyedap rasa. Masak sampai mendidih. 7. Tambahkan bawang merah goreng yang diremas-remas. Aduk rata. 8. Sajikan bersama pelengkap dan kuah.

(Baca Juga: Step By Step Membuat Bakso Tahu untuk Lauk Sekaligus Camilan Keluarga)

(Baca Juga: Rahasia Membuat Kuah Bakso yang Enak)

(Baca Juga: Kaldu Daging Paling Baik Direbus Air Dingin atau Air Mendidih? Ini Jawabannya)

(Baca Juga: Pasti Bisa, Kok, Membuat Si Manis Puding Lumut yang Sedang Naik Daun Ini)

(Baca Juga: Buat Si Kecil Senang Makan Sayur dengan Cilok Wortel Ayam Keju)