Resep Ikan Mas Bakar Aroma Sereh pas banget dijadikan menu makan siang bersama keluarga. Aroma sereh yang semerbak saat dibakar membuat keluarga tanpa sadar berkumpul di meja makan.
Durasi 90 menit
4 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 2 ekor ikan mas, ukuran sedang, dikerat-kerat
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/4 sendok teh garam
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 batang serai, dimemarkan
- 3/4 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula merah, disisir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1 cm kunyit, dibakar
- 8 buah cabai hijau besar, dibuang biji
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 4 batang sereh, diiris halus
Cara Membuat Ikan Mas Bakar Aroma Sereh:
1. Lumuri ikan denga air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit. 2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. 3. Bubuhi garam, gula merah, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuangkan santan. Aduk rata. Masak sampai meresap. Angkat. Dinginkan. 4. Lumuri ikan dengan bumbu tumisan. Diamkan 1 jam di dalam kulkas. 5. Bakar di atas pan bergelombang sambil dioleskan sisa bumbu sampai matang.
(Baca Juga: Cake Tape Lezat Bisa Dibuat Dengan 5 Bahan Ini)
(Baca Juga: Sarapan Praktis dengan Makaroni Keju Goreng)
(Baca Juga: Ini Dia Perbedaan Hasil dalam Membuat Bakwan Goreng dengan Jenis Tepung Berbeda!)
(Baca Juga: Rahasia Membuat Kuah Bakso yang Enak)
(Baca Juga: Ini Dia Rahasia Ayam Bakar Yang Bumbunya Bisa Meresap Sampai Ke Tulang)