Ikan berkuah dari berbagai macam rempah ini cocok disajikan dengan sepiring nasi hangat. Yuk, pakai resep Brekecek Khas Cilacap untuk menyajikan olahan ikan unik nan lezat ini.
Durasi 50 menit
4 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 2 buah kepala ikan mayung (belah 2)
- 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 5 lembar daun salam
- 4 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1000 ml air
- Bumbu halus:
- 6 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit merah
- 5 cm kunyit, bakar
- 12 butir bawang merah
- 8 buah cabai merah besar
- 3 cm jahe
- 6 butir kemiri
Cara Membuat Brekecek Khas Cilacap:
1. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum. 2. Masukkan kepala ikan. Aduk sampai berubah warna. 3. Bubuhi air jeruk nipis, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai bumbu meresap.
(Baca Juga: Empal Gepuk Pedas Ini Siap dalam 1 Jam)
(Baca Juga: Buat Si Kecil Senang Makan Sayur dengan Cilok Wortel Ayam Keju)
(Baca Juga: Pasti Bisa, Kok, Membuat Si Manis Puding Lumut yang Sedang Naik Daun Ini)
(Baca Juga: Ini Dia Perbedaan Hasil dalam Membuat Bakwan Goreng dengan Jenis Tepung Berbeda!)
(Baca Juga: Supaya Sate Kambing Tidak Kering, Tambahkan Bahan Ini Pada Bumbu Perendamnya)