Berbagai macam variasi bisa kita buat dari tempe. Seperti resep Tempe Penyet Kremes ini. Rasanya yang lezat dengan balutan sambal membuat tempe jadi makin menggoda.
Durasi 45 menit
5 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 400 gram tempe
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 7 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 400 ml air
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 1/2 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 1/2 sendok makan air
- 800 ml minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, disangrai
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh jintan
- Sambal bawang:
- 1 buah tomat, potong-potong
- 12 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh terasi
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- Bahan pelengkap:
- 8 lembar daun selada
- 1 buah ketimun, dipotong-potong
- 4 lonjor kacang panjang, dipotong-potong
- 4 lembar kol
Cara Membuat Tempe Penyet Kremes:
1. Rebus semua bahan tempe dan bumbu halus sampai meresap dan kering. Angkat. Goreng tempe dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. 2. Sambal, goreng tomat, cabai merah keriting, cabai merah besar, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, dan terasi sampai layu. Angkat. Tambahkan garam dan gula pasir. Ulek halus. 3. Letakkan tempe di cobek yang bersisi sambal. Dipenyet diatas sambal. Taburkan bersama kremesan.
(Baca Juga: Mudahnya Membuat Oreo Cheese Cake Kukus Untuk Kue Lembut di Sore Hari)
(Baca Juga: Bedakah Heavy Cream dan Whipping Cream?)
(Baca Juga: Sarapan Praktis dengan Makaroni Keju Goreng)
(Baca Juga: Siapapun Bisa Membuat Siomay Kembang Tahu yang Selalu Jadi Idola)
(Baca Juga: Step By Step Membuat Bakso Tahu untuk Lauk Sekaligus Camilan Keluarga)