Makan Makin Berselera Dengan Ikan Tongkol Bumbu Arsik, Menu Khas Batak

By Sajian Sedap, Selasa, 3 Oktober 2017 | 08:17 WIB
Ikan Tongkol Bumbu Arsik (Sajian Sedap)

Untuk makan malam kali ini, yuk buat sajian yang sedikit berbeda dengan resep Ikan Tongkol Bumbu Arsik ini. Olahan ikan tongkol dengan balutan bumbu khas ini pasti bikin makan makin berselera.

Durasi 60 menit

5 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor ikan tongkol, dipotong-potong
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 3 lembar daun salam
    • 100 gram lokio
    • 10 lonjor kacang panjang, dipotong 4 cm
    • 500 ml air
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir kemiri, disangrai
    • 4 cm kunyit, dibakar
    • 12 butir bawang merah
    • 6 siung bawang putih
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh gula pasir

Cara Membuat Ikan Tongkol Bumbu Arsik:

1. Campur ikan, bumbu halus, lengkuas, daun salam, lokio, dan bawang putih.

2. Aduk rata dalam wajan, letakkan ikan. Tuang air. Tutup wajan.

3. Masak diatas api kecil sampai matang dan kuah sedikit.

(Baca juga: Telur Dadar Sayur Bumbu Semur, Cita Rasa Lezatnya Bikin Surprise Keluarga )

(Baca juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)

(Baca juga: Sarapan Praktis dengan Makaroni Keju Goreng)

(Baca juga: Cobek Sering Luntur dan Berpasir? Tenang Saja, Ada Cara Mengatasinya)

(Baca juga: Bedakah Heavy Cream dan Whipping Cream?)