Rugi deh Kalau Tidak Membuat Jongkong Kelapa Sagu Mutiara untuk Camilan Sore

By Sajian Sedap, Kamis, 5 Oktober 2017 | 09:09 WIB
Jongkong Kelapa Sagu Mutiara (Sajian Sedap)

Yuk buat camilan berbeda dengan resep Jongkong Kelapa Sagu Mutiara ini. Jongkong jadi lebih cantik dan bertekstur unik karena tambahan sagu mutiara. Anak-anak pun pasti lebih yang gurih dan manis ini.

Durasi 60 menit

12 Buah Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 150 gram tepung beras
    • 50 gram tepung sagu
    • 1/2 sendok teh garam
    • 750 ml air
    • 50 ml air suji (dari 15 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan)
    • 3 tetes pewarna hijau tua
    • 250 gram kelapa muda, dikeruk panjang
    • 5 buah nangka, dipotong-potong
    • 25 gram sagu mutiara (merah dan hijau)
    • 200 gram gula merah disisir halus
    • 2 lembar daun pandan, dipotong 5 cm
    • 12 lembar daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu kuah:
    • 700 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Cara Membuat Jongkong Kelapa Sagu Mutiara:

1. Campur tepung beras, tepung sagu, dan garam. Aduk rata. Tuang sebagian air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Sisihkan.

2. Didihkan sisa air. Tuang larutan tepung beras sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Masukkan air suji dan pewarna hijau tua. Aduk sampai kental dan meletup-letup. Angkat.

3. Ambil daun pisang. Letakkan sepotong daun pandan. Beri gula merah iris, adonan tepung, daging kelapa muda, nangka, sagu mutiara dan kuah santan. Bungkus tum. Semat dengan lidi.

4. Kukus di atas api sedang 40 menit sampai matang.

(Baca Juga: Mudahnya Membuat Oreo Cheese Cake Kukus Untuk Kue Lembut di Sore Hari)

(Baca Juga: Membuang Minyak Jelantah Dengan Benar)

(Baca Juga: Jenis Pisang yang Cocok untuk Digoreng)

(Baca Juga: Sarapan Praktis dengan Makaroni Keju Goreng)

(Baca Juga: Cake Tape Lezat Bisa Dibuat Dengan 5 Bahan Ini)