Semua Pasti Lahap Makan Kalau Lauknya Ayam Goreng Balut Saus Kecap Ini

By Sajian Sedap, Kamis, 5 Oktober 2017 | 09:19 WIB
Ayam Goreng Balut Saus Kecap (Sajian Sedap)

Kehabisan ide menu santap malam? Resep Ayam Goreng Balut Saus Kecap ini bisa jadi penyelamat. Aroma sedap kecap inggris membuat keluarga langsung berkumpul dengan senang hati di meja makan.

Durasi 60 menit

3 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1/2 ekor ayam potong 12 bagian
    • 2 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh minyak wijen
    • 1 liter minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu pelapis (aduk rata):
  3. Bahan saus:
    • 2 sendok makan margarin, untuk menumis
    • 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
    • 2 siung bawang putih, dicincang kasar
    • 2 sendok makan kecap inggris
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 batang daun bawang diiris miring
    • 75 ml air

Cara Membuat Ayam Goreng Balut Saus Kecap:

1. Lumuri ayam dengan bawang putih, garam, merica bubuk, dan minyak wijen. Diamkan 15 menit.

2. Gulingkan di bahan pelapis. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga matang. Sisihkan.

3. Saus, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan kecap inggris, kecap manis, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak hingga mendidih. Masukkan daun bawang. Aduk hingga kental.

4. Masukkan ayam. Aduk hingga terbalut.

(Baca juga: Sarapan Praktis dengan Makaroni Keju Goreng)

(Baca juga: Buat Si Kecil Senang Makan Sayur dengan Cilok Wortel Ayam Keju)

(Baca juga: SATE KAMBING BUMBU KACANG)

(Baca juga: Step By Step Membuat Bakso Tahu untuk Lauk Sekaligus Camilan Keluarga)

(Baca juga: Siapapun Bisa Membuat Siomay Kembang Tahu yang Selalu Jadi Idola)