Dijamin Sukses Bikin Ketan Pengkang Lezat Pakai Resep yang Sudah Teruji Ini

By Sajian Sedap, Selasa, 10 Oktober 2017 | 11:48 WIB
Ketan Pengkang (Sajian Sedap)

Ketan Pengkang adalah olahan beras ketan dengan isian ebi gurih yang khas dari Kalimantan. Daun pisang yang digunakan untuk membungkus ketan kemudian dibakar, menambah aroma lezatnya.

Durasi 80 menit

8 Buah Porsi

Ingredients

  1. Bahan ketan:
    • 250 gram beras ketan, direndam 1 jam, ditiriskan
    • 1 lembar daun salam
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 3/4 sendok teh garam
    • 125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 8 lembar daun pisang untuk membungkus
  2. Bahan isi:
    • 50 gram ebi, rendam, sangrai, haluskan
    • 1 sendok teh bawang putih goreng, remahkan
    • 2 sendok teh gula merah
    • 1/8 sendok teh garam
    • 50 ml air
    • 3 lembar daun jeruk, buang tulang, iris halus
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 2 butir bawang merah
    • 2 buah cabe merah

Cara Membuat Ketan Pengkang:

1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ebi. Aduk rata. Tambahkan bawang putih, hula merah, dan garam. Aduk rata. Masukkan air. Aduk hingga merasp.

2. Kukus beras ketan 20 menit. Angkat. Sisihkan.

3. Rebus santan, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai meresap. Angkat dan kukus 30 menit sampai matang.

4. Ambil secukupnya ketan. Beri isi. Bentuk segitiga. Bungkus dengan daun pisang hinmgga berbentuk kerucut. Bakar di atas pan hingga kecokelatan.

(Baca Juga: Ayam Suwir Petai, Ide Makan Siang yang Super Menggiurkan)

(Baca Juga: Yuk, Belajar Membuat Minyak Ayam yang Bisa Melezatkan Semua Masakan)

(Baca Juga: Membuat Adonan Bakwan yang Pas, Ini Dia Rahasianya)

(Baca Juga: Sarapan Spesial Wiken Ini Dengan Nasi Kuning Yang Mudah Dibuat)

(Baca Juga: Tak Perlu Membeli Lontong Sayur, Membuatnya Sendiri Ternyata Mudah)