Penasaran dengan Cita Rasa Sajian Khas Sri Lanka, Kiribath with Seeni Sambool? Yuk, Kita Coba!

By Sajian Sedap, Senin, 30 Oktober 2017 | 06:16 WIB
Kiribath With Seeni Sambool (Sajian Sedap)

Sajian nasi bertoping khas Sri Lanka ini layak kita coba buat di rumah. Panduannya ada pada resep Kiribath with Seeni Sambool. Sajian unik yang pas di lidah ini bisa jadi santap malam makin spesial.

Durasi 55 menit

4 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 250 gram beras bulir panjang
    • 500 ml air
    • 180 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh garam
  2. Bahan sambal:
    • 10 butir bawang merah, cincang halus
    • 5 buah cabai kering, cincang halus
    • 1/4 sendok teh gula
    • 1 sendok teh air asam, dari 1 sendok teh asam jawa, dilarutkan di dalam 2 sendok teh air
    • 1 cm kayumanis
    • 2 butir cengkeh
    • 2 buah biji cardamom
    • 2 batang daun kari
    • 1/2 sendok teh garam
    • 150 ml minyak goreng

Cara Membuat Kiribath With Seeni Sambool:

1. Rebus beras bersama air sampai meresap. 2. Masukkan santan. Aduk rata. Masak di atas api kecil sampai matang dan lembut. Bubuhi garam. Aduk rata. 3. Tuang ke dalam loyang yang diberi alas daun pisang. Sisihkan. 4. Sambal, panaskan minyak. Tumis kayumanis, cengkegh, cardamom dan daun kari sampai harum. 5. Tambahkan bawang merah. Aduk sampai layu. Bubuhi cabai, garam, air asam, dan gula. Aduk rata. Masak sampai matang. 6. Sajikan bersama nasi.

(Baca Juga: Kitchen Utensils Beserta Kegunaannya)

(Baca Juga: Dengan Resep Teruji ini, Tom Yam Soup Buatan Kita Pasti Enak)

(Baca Juga: Mengulek Sambal Dengan Cobek jadi Jauh Lebih Mudah Kalau Tips ini Kita Ikuti )

(Baca Juga: Buat Sendiri Roti Sobek Kukus Keju, Sarapan Beda yang Bikin Ketagihan)

(Baca Juga: Wow, Dim Sum Siomay Ekonomis Ini Mudah Banget Dibuat!)