Kuliner khas Kalimantan ini pas banget jadi lauk makan siang, lo. Resep Ketupat Kandangan ini memadukan ketupat dengan ikan gabus kuah santan yang gurih. Jangan lupa dimakan dengan sambalnya, ya.
Durasi 70 menit
5 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 5 buah ketupat, potong diagonal
- 600 gram ikan gabus, potong-potong
- 1/2 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 batang serai, memarkan
- 4 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 1500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/8 sendok teh jintan
- 1/2 sendok teh terasi, bakar
- Bahan sambal:
- 5 buah cabai merah besar
- 6 buah cabai merah rawit
- 1 buah tomat merah
- 1/2 sendok teh terasi
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Ketupat Kandangan:
1. Lumuri ikan dengan air asam jawa, garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 45 menit. Panggang di atas bara api sampai matang. 2. Tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai sampai harum. Tuangkan santan. Masak sambil diaduk hingga mendidih. 3. Masukkan ikan gabus. Masak hingga bumbu meresap. Angkat. 4. Sambal, tumis cabai merah, cabai rawit, tomat, dan terasi sampai harum. Angkat. Tambahkan garam dan gula. Haluskan. 5. Sajikan ketupat bersama ikan kuah santan dan sambal.
(Baca juga: Resep Tumis Kangkung Masak Sambal Goreng Ini Dijamin Bikin Merem Melek!)
(Baca juga: Wajib Dicoba! Memasak Tumis Jantung Pisang Pedas yang Sedapnya Bikin Nagih)
(Baca juga: Capcay Telur Puyuh Sedap Favorit Keluarga)
(Baca juga: Cara Benar Memasak Daun Singkong Agar Warna Hijaunya Mengundang Selera)
(Baca juga: Tiru Cara Tepat Membuat Keringan Yang Renyahnya Tahan Lama)