Daun singkong yang diolah dengan kuah santan ini memang sederhana. Tapi, kelezatannya bisa diadu dengan masakan lain. Sedapnya bumbu dalam kuah santan meresap sempurna pada tiap helai daun singkong.
Durasi 30 menit
5 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 2 ikat daun singkong, dipetiki, direbus
- 1 lembar daun kunyit, disimpulkan
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 batang serai, dimemarkan
- 500 ml santan encer dari sisa perasan santan kental
- 2 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
Cara Membuat Daun Singkong Kuah Santan:
1. Rebus bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, serai bersama santan encer sampai mendidih dan bumbu harum.
2. Masukkan daun singkong. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
3. Tambahkan santan, garam, dan gula. Aduk rata. Masak sampai matang dan sedikit meresap.
(Baca juga: Dahsyat! Makanan Alami Ini Bisa Membersihkan Paru-Paru Perokok, Lo)
(Baca juga: Cobek Sering Luntur dan Berpasir? Tenang Saja, Ada Cara Mengatasinya)
(Baca juga: Cicipi Lembutnya Kue Ruwok Yang Bikin Lupa Diri)
(Baca juga: Bala-Bala Sayur Gurih, Pelengkap Makan yang Gurih dan Renyah Banget)
(Baca juga: Pasti Tergoda Dengan Puding Lapis Jeruk Cantik Yang Rasanya Memanjakan Lidah Ini)