Yummy, Kering Tempe Aroma Serai ini Cocok jadi Teman Lauk Apa Saja

By Sajian Sedap, Kamis, 19 Oktober 2017 | 10:19 WIB
Kering Tempe Aroma Serai (Sajian Sedap)

Resep Kering Tempe Aroma Serai ini wajib dicoba. Supaya kering tempe bisa tetap renyah berhari-hari, masak dulu bumbunya sampai mengental atau berkaramelisasi, ya. Setelah itu simpan dalam wadah kedap

Durasi 45 menit

6 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 300 gram tempe, dipotong korek api lebar, digoreng kering
    • 1 sendok makan wijen, disangrai
    • 3 buah cabai hijau besar, dibuang biji, diiris serong tipis, digoreng
    • 5 butir bawang merah, diiris, digoreng
    • 2 siung bawang putih, diiris, digoreng
    • 1 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 batang serai, diambil putihnya, diiris, digoreng
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan air asam dari 1/2 sendok teh asam dan 3 sendok makan air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 4 buah cabai hijau besar
    • 6 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih

Cara Membuat Kering Tempe Aroma Serai:

1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum.

2. Tambahkan garam, gula pasir, dan air asam. Aduk hingga kental.

3. Masukkan tempe, cabai hijau, bawang merah, dan bawang putih. Aduk hingga tercampur rata.

4. Terakhir tambahkan serai dan wijen. Aduk rata.

(Baca Juga: Tips Agar Martabak Lembut dan Bersarang)

(Baca Juga: Punya Sisa Roti Tawar di Rumah? Daripada Dibuang, Olah Saja Jadi Makanan Enak)

(Baca Juga: Mengulek Sambal Dengan Cobek jadi Jauh Lebih Mudah Kalau Tips ini Kita Ikuti)

(Baca Juga: Telur Dadar Sayur Bumbu Semur, Cita Rasa Lezatnya Bikin Surprise Keluarga)

(Baca Juga: Puding Brownies Ini Bikin Roti Tawar Tampil Spesial)