Ingin mengolah ikan dengan praktis dan cepat? Resep Kembung Balado jawabannya. Bumbu rempahnya harum menggoda, hingga mampu meningkatkan nafsu makan.
Durasi 50 menit
5 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 5 ekor (500 gram) ikan kembung, kerat-kerat
- 1/2 sendok teh air jeruk lemon
- 1/2 sendok teh garam
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya, sobek-sobek
- 1 buah tomat, potong-potong
- 3/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 50 ml air
- 1 sendok teh air asam, dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 700 ml minyak untuk menggoreng
- Bumbu tumbuk kasar:
Cara Membuat Kembung Balado:
1. Lumuri ikan kembung dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng sampai berkulit. Angkat.
2. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
3. Masukkan ikan kembung goreng, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
4. Tuang air. Masak sampai meresap. Tambahkan air asam. Aduk rata.
(Baca Juga: Punya Sisa Roti Tawar di Rumah? Daripada Dibuang, Olah Saja Jadi Makanan Enak )
(Baca Juga: Ini Dia Minuman yang Berbahaya untuk Perempuan Apabila Dikonsumsi dalam Jumlah Tinggi!)
(Baca Juga: Sebal Karena Telur Ceplok Lengket di Wajan? Goreng dengan Cara Ini!)
(Baca Juga: Ini Caranya Agar Bumbu Kuah Soto Bisa Harum Maksimal Tanpa Bau Langu)
(Baca Juga: Tidak Akan Gagal Membuat Batagor Renyah dan Kenyal Dengan Tips Ini)