Hadirnya Semangkuk Sop Ayam Kembang Kol Membuat Santap Malam Makin Bergairah

By Sajian Sedap, Senin, 6 November 2017 | 09:07 WIB
Sop Ayam Kembang Kol (Sajian Sedap)

Tak perlu banyak bahan untuk membuat Sop Ayam Kembang Kol. Cita rasanya dijamin bis amembuat santap malam makin bergairah.

Durasi 55 menit

6 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor ayam, potong 24 bagian
    • 100 gram kacang merah segar
    • 50 gram kapri, sangrai
    • 1 bonggol kembang kol, potong perkuntum
    • 1 buah bawang bombay, iris panjang
    • 3 siung bawang putih, memarkan
    • 2 cm jahe
    • 2 butir cengkeh
    • 4 cm kayumanis
    • 1 buah tomat, potong-potong
    • 1 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2000 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Sop Ayam Kembang Kol:

1. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, bawang putih, jahe, cengkeh, dan kayumanis sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.

2. Masukkan tomat dan kembang kol. Tumis sampai layu. Tambahkan garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.

3. Tambahkan air. Masak sampai mendidih. Tambahkan kapri. Masak sampai matang.

(Baca Juga: Lezatnya 5 Resep Tongkol Ini Pasti Terus Terbayang-Bayang di Lidah)

(Baca Juga: Bukan Mustahil Membuat Kue Cucur Berserat Cantik Asal Tahu Trik Ini, Catat Ya!)

(Baca Juga: Sarapan Praktis dengan Makaroni Keju Goreng)

(Baca Juga: Kering Kentang Kari, Lauk Pelengkap yang Bisa Melezatkan Semua Masakan)

(Baca Juga: Kue Mangga Kukus Lapis Kacang ini Susah Banget Ditolak!)