Hati ampela bisa kita sulap menjadi hidangan istimewa dengan resep Gulai Ati Ampela Daun Kunyit ini. Kelezatan menu harian ini sungguh sayang untuk dilewatkan.
Durasi 50 menit
6 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 6 pasang hati ampela ayam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 buah kapulaga, dimemarkan
- 2 lembar daun kunyit
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula merah
- 1 sendok makan air asam dari 1 sendok teh asam dan 2 sendok makan air
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 buah cabai merah besar
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1 cm kunyit, dibakar
- 1/2 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Gulai Ati Ampela Daun Kunyit:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan kapulaga, dan daun kuyit sampai harum.
2. Masukkan hati ampela. Aduk sampai berubah warna.
3. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.
4. Tuang santan secara bertahap. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai matang dan meresap. Masukkan air asam. Aduk rata. (Sd)
(Baca Juga: Bosan dengan Nasi Putih? Coba 5 Variasi Nasi yang Enaknya Keterlaluan)
(Baca Juga: 7 Cara Super Cerdik Menyelamatkan Masakan Yang Terlanjur Keasinan)
(Baca Juga: Mumpung Jengkol Murah, Yuk Kulik Cara Menghilangkan Baunya yang Aduhai)
(Baca Juga: Manis dan Lembutnya Balok Puding Kelapa Muda, Sempurna Memanjakan Lidah)
(Baca Juga: Sarapan Praktis dengan Makaroni Keju Goreng)