Kangkung Siram Petis Kacang, Menu Sayur Sederhana Siap Tersaji dalam Sekejap

By Sajian Sedap, Selasa, 7 November 2017 | 12:40 WIB
Kangkung Siram Petis Kacang (Sajian Sedap)

Agar tak bosan, yuk olah kangkung dengan resep Kangkung Siram Petis Kacang. Menu sayur sederhana yang siap tersaji dalam sekejap untuk santap siang.

Durasi 35 menit

4 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 2 ikat kangkung, siangi, rebus
    • 200 gram tempe
    • 1 buah ketimun, potong-potong
    • 75 gram taoge, direbus
    • 8 lonjor kacang panjang, potong 3 cm, rebus
    • 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
  2. Bumbu siraman:
    • 8 buah cabai rawit merah
    • 100 gram kacang tanah kulit goreng
    • 50 gram gula merah sisir
    • 8 siung bawang putih, goreng
    • 2 sendok teh terasi goreng
    • 2 sendok teh garam
    • 8 sendok makan petis
    • 4 sendok makan air asam dari 1 sendok makan asam dan 5 sendok makan air
    • 200 ml air

Cara Membuat Kangkung Siram Petis Kacang:

1. Lumuri tempe dengan 1 sendok teh garam dan 150 ml air. Goreng sampai matang.

2. Bumbu siraman. Ulek cabai rawit merah, kacang tanah, gula merah, bawang putih, terasi, dan garam sampai setengah halus. Masukkan petis dan air asam. Ulek rata. Tambahkan air. Aduk rata.

3. Tata irisan tempe dan ketimun. Masukkan kangkung, taoge, dan kacang panjang.

4. Siram sayuran dengan bumbu petis. Tabur dengan bawang merah goreng . (Sd)

(Baca Juga: Santap Siang Ala Chinese Food Dengan Sapo Tahu Ayam Kembang Kol yang Mantap)

(Baca Juga: Jangan Buang Kulit Udang! Buat Saja Kaldu Udang Gurih dan Bebas Bau Amis )

(Baca Juga: Enggak Akan Gagal Lagi Bikin Capcay Kuah Enak Kalau Pakai Resep Ini)

(Baca Juga: Sebelum Membuat Donat, Ketahui Dulu Kesalahan Apa yang Membuat Bentuknya Tidak Bulat Sempurna )

(Baca Juga: Ini Dia Rahasia Ayam Bakar Yang Bumbunya Bisa Meresap Sampai Ke Tulang)