Untuk snack siang ini, buat saja resep Labu Kukus Santan Gula Merah ini. Untuk resep ini, kita menggunakan daging buah labu kuning kabucha atau labu Jepang. Kulitnya hijau dan daging buahnya berwarna
Durasi 45 menit
20 Bungkus Porsi
Ingredients
- Bahan kulit:
- 130 gram tepung ketan putih
- 75 gram labu kuning (kabucha) dikukus, dihaluskan
- 1/2 sendok teh garam
- 50 ml pandan hangat (dari rebusan air dan pandan)
- Bahan saus santan:
- 100 gram tepung beras
- 1/2 sendok teh garam
- 100 gram gula pasir
- 1000 ml santan dari 1 buah kelapa
- 20 lembar daun kelapa
- 20 lembar daun janur
- Bahan isi:
- 100 gram kelapa setengah tua, kupas, lalu diparut
- 50 gram gula merah sisir
- 50 ml air
- 1 lembar daun pandan
- 1/8 sendok teh garam
Cara Membuat Labu Kukus Santan Gula Merah:
1. Isi, masak kelapa, gula merah, air, pandan, dan garam. Aduk sampai matang. Angkat dan dinginkan. Bulatkan. Sisihkan.
2. Saus santan, aduk tepung beras, garam, gula, dan santan. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat. Sisihkan.
3. Kulit, aduk tepung ketan putih, labu kuning dan garam. Masukkan air pandan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai lembut.
4. Bulatkan ukuran yang sama dengan isi. Pipihkan kulit. Tambahkan isi lalu bulatkan lagi. Sisihkan.
5. Potong daun pisang. Bentuk oval lancip. Lapisi dengan potongan daun pisang lainnya.
6. Tuang setengah sendok makan adonan santan ke atas daun pisang. Letakkan satu bulatan tepung ketan di atasnya. Siramkan adonan santan lagi.
7. Bungkus. Lapisi daun janur. Sematkan lidi.
8. Kukus di atas api sedang 15 menit sampai matang.
(Baca juga: Trik Membuat Daging Cepat Empuk Sehingga Masak Jadi Lebih Cepat)
(Baca juga: Mau Tahu Rahasia Sambal Bawang Mentah Tidak Berbau Langu? Ini Jawabannya)
(Baca juga: Enam Langkah Mudah dalam Resep Nugget Makaroni yang Pasti Disuka Si Kecil)
(Baca juga: Ini Dia Resep Antigagal Membuat Tempe Tahu Bacem Yang Sedapnya Jadi Favorit Sejuta Umat)
(Baca juga: Cicipi Lembutnya Kue Ruwok Yang Bikin Lupa Diri )