Hidangkan Ayam Kecap Melinjo Rawit Di Meja Makan, Dijamin Ludes Tak Bersisa

By Sajian Sedap, Jumat, 10 November 2017 | 09:09 WIB
Ayam Kecap Melinjo Rawit (Sajian Sedap)

Untuk siang ini, kita bisa menyajikan resep Ayam Kecap Melinjo Rawit yang sedap ini. Rasanya memang pedas, tapi juga nikmat. Dijamin ludes dalam sekejap.

Durasi 45 menit

7 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor ayam dipotong menjadi 20 bagian
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 10 butir bawang merah, diiris
    • 3 siung bawang putih, diiris
    • 2 lembar daun salam
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 1 batang serai, diambil bagian putihnya
    • 12 buah cabai rawit hijau
    • 50 gram daun melinjo
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 400 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • 1 liter minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Ayam Kecap Melinjo Rawit:

1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai berkulit. Angkat. Sisihkan.

2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.

3. Masukkan ayam, cabai rawit, daun melinjo, dan tomat. Aduk rata. Bubuhi kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.

4. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.

Baca juga: Ini Caranya Agar Bumbu Kuah Soto Bisa Harum Maksimal Tanpa Bau Langu)

(Baca juga: Tips Sukses Membuat Bakpao Putih dan Lembut Dari Chef Diana Cahya)

(Baca juga: Santap Malam Makin Lengkap Dengan Perkedel Tahu yang Gurih dan Lezat)

(Baca juga: Cantik Manis Cokelat Pisang, Kudapan Legit yang Tak Kalah Manis Dari Tampilannya)

(Baca juga: Omelet Tampil Lebih Spesial dengan Resep Makaroni Telur Keju )