Kelapa Parut Tidak Mudah Basi dengan Tips Ini, Cocok untuk Santan dan Taburan

By Virny Apriliyanty, Senin, 16 April 2018 | 09:10 WIB
Kelapa Parut Tidak Mudah Basi dengan Tips Ini, Cocok untuk Santan dan Taburan (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.grid.idKelapa memang banyak digunakan dalam makanan Indonesia.

Bisa jadi taburan untuk puluhan kue tradisional yang bukan main legitnya.

Santannya pun bisa jadi bahan utama dalam masakan seperti gulai, rendang, lodeh, opor, dan masih banyak lagi.

Karena itu, mengetahui cara mengolah kelapa parut supaya tidak mudah basi akan sangat berguna bagi kita.

Idealnya, kelapa parut harus langsung diolah begitu dibeli.

Tapi, ada kalanya sepulang dari pasar, kita masih punya pekerjaan lain yang tidak bisa ditunda.

Jadilah, kelapa parut harus dibiarkan dulu tak tersentuh.

Bisa juga kita terlalu banyak membeli kelapa parut.

Akhirnya, ada sisa kelapa parut yang sayang rasanya kalau dibuang.

Nah, kalau permasalahan di atas seringkali Anda hadapi juga, artikel ini akan sangat membantu, lo.

Yuk, cari tahu caranya agak kelapa parut tidak mudah basi.

Kelapa Parut Tahan Lama di Freezer

Anda boleh kok mengerjakan pekerjaan rumah dulu walau sudah membeli kelapa parut.

Syaratnya, kelapa parut harus dimasukkan ke dalam freezer. Ingat ya, freezer dan bukan kulkas.

Kelapa parut bisa bertahan baik kualitasnya selama berhari-hari dalam keadaan beku.

Saat akan digunakan, keluarkan dulu dalam suhu ruang sampai lumer betul.

Baru kemudian kelapa parut siap diolah jadi santan maupun taburan.

(Baca juga: Catat Baik-Baik! 6 Alasan Kenapa Menyantap Ketimun Sungguh Baik Bagi Tubuh)

(Baca juga: Jeli Puding Warna Ini Enggak Cuma Menghipnotis Mata, Tapi Juga Bisa Bikin Segar Seketika)

Kelapa Parut untuk Taburan Tahan Lama dengan Cara Ini

Nah, sekarang bagaimana kalau kelapa parutnya ingin dibuat taburan kue tradisional?

Mudah kok, supaya lebih tahan lama, kukus dulu kelapa parut sampai matang.

Mengukus kelapa parut membuatnya tidak mudah basi.

Rasanya pun jadi lebih enak karena bebas bau tengik.

Jangan lupa juga menambahkan sedikit garam pada kelapa parut.

Rasanya jadi lebih gurih dan tahan lama.

Garam kan bisa membunuh bakteri.

Menarik, kan? Ternyata hanya dengan langkah sederhana, kelapa parut bisa tidak mudah basi.

Sekarang kita tidak perlu takut lagi membeli kelapa parut karena sudah punya amunisi untuk membuatnya lebih tahan lama.

(Baca juga: Ini 5 Resep Hidangan Pernikahan Kahiyang-Bobby Esok Hari! Yuk, Buat Juga di Rumah)

(Baca juga: Kalau Ikan Asin Terlalu Asin, Atasi dengan Cara Mudah Ini)