SajianSedap.grid.id – Ramen merupakan salah satu jenis mi yang populer diseluruh dunia.
Apalagi di Indonesia, kita sudah bisa menemukan banyak kedai ramen yang rasanya bersaing.
Tapi menurut beberapa koki Jepang, orang-orang yang menikmati ramen, khususnya yang berada di luar Jepang, suka melakukan kesalahan saat makan ramen.
Mungkin karena kita bukan berasal dari Jepang, jadi kita tidak tahu bagaimana cara menikmati ramen yang benar.
Tapi tidak ada salahnya kan, menambah pengetahuan tentang makan ramen?
Nah, menurut koki Jepang, ini dia kesalahan yang sering dilakukan saat makan ramen.
1. Membiarkannya dingin
Seperti sudah menjadi kebiasaan, kita pasti akan menunggu makanan yang panas agar sedikit mereda panasnya.
Apalagi ramen yang biasa disajikan dengan kuah panas.
Nah, sebaiknya selagi panas, kita langsung melahap ramen yang disajikan.
Jika dibiarkan sampai dingin, kuah ramen akan memasak ramen lebih lama dan membuat mi-nya jadi lembek.
Jadi lain kali, jangan tunggu sampai dingin ya! Langsung makan ramen begitu disajikan.
(Baca juga: Brownies Kukus Keju Stroberi ini Pasti Jadi Resep Cake Andalan Keluarga )
(Baca juga: Minyak Goreng Cepat Menghitam? Ini Dia Tips Mudah Mengatasinya)
2. Tidak menghirup ramen
Di Indonesia, kita mengenal tata krama makan untuk tidak membuat suara selagi makan.
Tapi koki Jepang kurang setuju, apalagi dalam masalah menikmati ramen.
Di Jepang, salah satu cara makan ramen yang benar adalah menghirup ramen.
Itu dilakukan agar kuah ramen menempel di mi dan membuat rasa mi jadi makin enak.
3. Memotong mi ramen
Satu lagi, jangan pernah memotong mi.
Jika kita terlalu banyak mengambil mi dalam mangkuk, pasti kita akan memotongnya hingga mi jatuh lagi ke dalam mangkuk.
Bagi koki Jepang, itu adalah perbuatan yang tidak sopan.
Maka coba ambil mi dengan jumlah sedikit hingga semuanya muat di dalam mulut.
(Baca juga: Dengan Resep Teruji ini, Tom Yam Soup Buatan Kita Pasti Enak)
(Baca juga: Yuk, Belajar Membuat Minyak Ayam yang Bisa Melezatkan Semua Masakan)
4. Jangan ragu
Yang dimaksud di sini adalah, jangan ragu untuk menikmati ramen sesuai dengan gaya kita.
Jangan ragu untuk meminum kuah ramen dengan cara mengangkat mangkuk dan meminumnya langsung dengan mulut.
Hal itu justru sangat disarankan.
Malah lebih baik habiskan ramen sampai ke kuah-kuahnya.
Kedua, jangan ragu untuk minta tambah porsi.
Koki Jepang menganggap itu adalah suatu pujian terhadap ramen yang dibuatnya.
Jangan takut disekeliling Anda penuh dengan tisu bekas Anda mengelap mulut.
Intinya, jangan malu untuk menikmati ramen secara heboh.
Itulah dia deretan kesalahan yang sering dilakukan saat makan ramen.
Jadi lain kali kalau makan ramen, Anda sudah tahu apa saja yang harus dilakukan.
Selamat menikmati ramen! (MA/Berbagai sumber)
(Baca juga: Belajar Cara Tepat Mengoles Nastar Supaya Rata, Mengkilap dan Cantik Tampilannya)
(Baca juga: Cobek Sering Luntur dan Berpasir? Tenang Saja, Ada Cara Mengatasinya)