SajianSedap.grid.id – Kenapa, ya, masakan daging buatan rumah jadi super keras?
Tidak bisa empuk atau selembut buatan restoran atau tetangga.
Masalah ini jadi salah satu pertanyaan utama yang paling sering ditanyakan perihal daging.
Soalnya, kalau sudah keras, mau seenak apapun bumbunya, keluarga pasti jadi malas makan.
Nah, pertanyaan lanjutannya, kenapa sih daging bisa jadi super keras?
Jawabannya tentu karena ada kesalahan yang kita lakukan selama memasak.
Yuk, simak di bawah ini,
(Baca juga: Agar Daun Pepaya Tidak Pahit, Begini Cara Mengolahnya)
(Baca juga: 5 Resep Serba Saus Asam Manis yang Segarnya Pas untuk Sajian Keluarga)
1. Salah potong
Daging tidak boleh dipotong sembarangan.
Kalau sembarangan, sudah pasti daging jadi keras.
Nah, kalau untuk daging seperti semur, rendang, gulai, tumisan dan lainnya, daging harus dipotong melawan seratnya.
Kalau dipotong searah serat, daging dijamin pasti jadi keras.
Beda lagi kalau ingin membuat gepuk atau dendeng.
Untuk dua masakan ini, daging harus dipotong mengikuti seratnya.
Kalau dipotong melawan serat, dijamin gepuk dan dendeng akan jadi hancur.
(Baca juga: Terkenal Mewah, Ternyata Menu Sederhana Ini yang Dimakan Sandra Dewi Setelah Melahirkan)
(Baca juga: Ini Dia Alasan Mengapa Kita Tidak Boleh Menyetok Tepung Beras Banyak-Banyak di Dapur)
2. Salah memilih jenis daging
Masakan yang berbeda butuh jenis daging yang berbeda juga, lo.
Intinya, jenis daging harus kita sesuaikan dengan lama memasak.
Untuk masakan yang harus lama dimasak seperti rendang, semur, atau juga sambal goreng , gunakan daging sengkel dan gandik.
Sengkel lebih enak karena punya urat-urat halus yang membuat tekstur lebih enak.
Tetapi jika suka tekstur yang lebih halus, gunakan gandik.
Tapi, kalau hanya ingin dibuat tumisan, kita harus memilih daging yang mudah empuk.
Contohnya adalah daging has dalam atau daging sukiyaki.
Jadi, jangan sampai salah menggunakan sengkel dalam tumisan, ya. Dijamin keras.
(Baca juga: Ingin Tahu Agar Dapur Bebas Tikus? Intip 3 Cara Ampuh Berikut Ini!)
(Baca juga: Pisang Goreng Rambutan, Snack Pagi yang Klop Ditemani Secangkir Teh Hangat)
3. Salah menggunakan api
Api yang salah juga bisa jadi penyebab daging jadi keras, lo.
Kita harus tahu kapan api harus dalam keadaan besar, kapan harus kecil.
Nah, kala menumis atau merebus bumbu, gunakan api yang besar.
Saat daging masuk, biarkan api tetap dalam keadaan besar.
Api yang besar ini akan merusak serat daging dan membuatnya jadi lebih empuk dan meresap bumbu.
Setelah daging berubah warna, baru kita kecilkan api dan masak dalan waktu lama sampai empuk betul.
(Baca juga: Minyak Goreng Cepat Menghitam? Ini Dia Tips Mudah Mengatasinya)
(Baca juga: 5 Resep Usus Ayam Ini Bisa Jadi Resep Makan Sehari-Hari yang Lezat dan Istimewa)
4. Memasak terlalu sebentar
Faktor terakhir yang membuat daging jadi keras adalah daging dimasak terlalu sebentar.
Untuk jenis daging sengkel dan gandik, butuh waktu lama untuk mengempukkannya.
Jadi, sudah pasti keras kalau keduanya dimasak terlalu sebentar.
Nah, coba di review, kesalahan apa yang kira-kira selama ini sering Anda lakukan?
Yuk, perbaiki supaya daging keras bisa dihindari.
Sayang, kan, kalau sudah beli daging mahal tapi rasanya malah kurang sedap?
Selamat mencoba!
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Sajian Di Meja Makan Makin Istimewa Dengan Udang Tempura)
(Baca juga: Wah, 5 Benda Tak Terduga Ini Bisa Dipakai untuk Mengasah Pisau, Lo!)
(Baca juga: Catat Baik-Baik! Begini Tips Membuat Sagu Mutiara Agar Tak Mudah Hancur)