Mengolah kwetiau memang tidak perlu waktu yang lama. Karena i kita hanya cukup menumisnya hingga bahan matang. Untuk itu, pas banget kalau resep Kwetiau Goreng Jawa yang lezat ini untuk menu sarapan.
Durasi 30 menit
4 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1/2 buah dada ayam, direbus, digoreng, disuwir-suwir
- 5 butir bakso sapi, diiris-iris
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 100 gram caisim, dipotong-potong
- 100 gram kol
- 2 butir telur, dikocok lepas
- 150 gram kwetiau kering, direbus
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap asin
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3 tangkai seledri, dipotong-potong
- 100 ml air
- 1 sendok makan bawang goreng, untuk taburan
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih, digoreng
- 5 butir bawang merah, digoreng
- 3 butir kemiri, digoreng
- 2 butir ebi, disangrai
Cara Membuat Kwetiau Goreng Jawa:
1. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan tomat aduk sampai layu. Masukkan ayam dan bakso. Aduk rata.
2. Tambahkan caisim dan kol. Aduk hingga layu. Sisihkan di pinggir penggorengan. Tambahkan telur. Aduk hingga berbutir-butir.
3. Tambahkan kwetiau, kecap manis, kecap asin, garam, kaldu ayam bubuk, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Tutup.
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Tampil Bugar Meski Sudah Berumur, Lakukan 5 Hal ini Sekarang Juga!)
(Baca juga: Wah, Mulai Februari 2018 Rumah Sakit Ini Tidak Lagi Layani BPJS)
(Baca juga: Percaya, Deh! Puding Dijamin Tidak Akan Berair Dengan Tips Ini)
(Baca juga: Yuk Segera Dicoba! 5 Resep Puding Cokelat Ini Dijamin Bikin Lidah Termanjakan)
(Baca juga: Membedakan Kerupuk Kulit Sapi dan Babi? Ini Dia Cara Mudahnya!)