Kenapa Ragu Masak Kalau Ada Mi Goreng Aceh yang Super Mudah Dibuat?

By Virny Apriliyanty, Selasa, 15 Mei 2018 | 10:35 WIB
Kenapa Ragu Masak Kalau Ada Mi Goreng Aceh yang Super Mudah Dibuat? (Virny Apriliyanty)

Mi Goreng Aceh

Bahan: 250 gram daging kambing 1 lembar daun salam 3 cm jahe, memarkan 650 ml air 500 gram mie basah besar diseduh air panas 6 butir bawang merah iris tipis 3 siung bawang putih, diiris tipis 1 buah tomat dipotong-potong 50 gram tauge 100 gram kol, iris 3 sendok makan kecap manis 1/2 sendok makan garam 1/2 sendok teh gula pasir 250 ml kaldu sapi 1/2 sendok teh cuka 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm 2 sendok makan minyak untuk menumis  

Bumbu Halus: 7 butir bawang merah 3 siung bawang putih 4 buah cabai hijau besar, dibuang bijinya 2 cm kunyit, dibakar 1 butir kapulaga 1/4 sendok teh jintan 1/4 sendok teh merica  

Bahan Acar: 1 buah ketimun, dibuang bijinya, dipotong-potong 1/4 sendok teh garam 1 sendok teh gula pasir 1/2 sendok teh cuka  

Bahan Pelengkap: 100 gram emping goreng Bawang goreng

Cara Membuat Mi Goreng Aceh:

1. Rebus daging kambing, daun salam, jahe dan air sampai matang. Buang airnya. Potong-potong sisihkan.

2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah dan bumbu halus sampai harum. Tambahkan daging kambing. Aduk rata

3. Masukan tomat, taoge dan kol. Aduk sampai layu. Tuang kaldu. Aduk hingga mendidih.

4. Tambahkan mi, kecap manis, garam dan gula pasir. Aduk rata. Menjelang diangkat, masukkan cuka dan daun bawang. Aduk rata.

6. Sajikan mi aceh bersama acar ketimun dan emping goreng.

Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca juga: Percaya, Deh! Puding Dijamin Tidak Akan Berair Dengan Tips Ini)

(Baca juga: Turunkan 5,5 Kg dalam Seminggu dengan Diet Telur, Begini Caranya!)