SajianSedap.grid.id – Meskipun baru belajar memasak, tapi jangan sampai kelewatan membeli bahan-bahan dapur yang satu ini.
Coba catat satu-satu dan jangan lupa dibeli saat belanja nanti.
Soalnya, bahan-bahan dapur ini hampir dipakai dalam semua masakan, lo.
Jadinya, kita tidak perlu repot membeli tiap kali mau memasak.
Jangan sampai juga, kita batal memasak karena kekurangan bahan-bahan utama ini di rumah.
Nah, agar tidak melewati resep lagi, yuk, lihat bahan-bahan dapur apa saja yang wajib punya!
Apa saja sih, bahan dapur yang termasuk ke dalam jenis empon-emponan?
Bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit, kencur, dan laos adalah bahan dapur yang termasuk dalam empon-emponan.
Bahan-bahan ini pasti sering muncul dalam resep.
Selain untuk menambah cita rasa, empon-emponan juga bisa menambah warna dan aroma pada masakan.
(Baca juga: Agar Tempe Goreng Bisa Super Renyah Dan Gurih, Ini Tipsnya)
(Baca juga: Anda Penikmat Semangka? Segera Buang Jika Menemukan Ini!)
2. Gula merah
Coba cek dulu, apakah ada gula merah di dapur?
Kalau tidak ada, masukkan ke daftar belanja besok.
Gula merah berguna untuk menambah aroma dan cita rasa masakan.
Biasanya, gula merah dipakai dalam pembuatan sambal agar rasanya tidak terlalu pedas.
Bisa juga digunakan dalam pembuatan sambal goreng hati, sambal goreng tempe, atau sambal goreng kentang.
Atau bisa juga menjadi campuran untuk puding dan saus untuk bubur sumsum.
Banyak kan, kegunaan gula merah?
3. Rempah-rempahan
Salah satu ciri khas masakan Indonesia adalah kaya akan rempah.
Dengan menggunakan rempah-rempahan, pasti rasa masakan jadi kaya rasa.
Rempah-rempahan yang harus ada di dapur adalah lada, kayumanis, kapulaga, merica, dan kemiri.
Biasanya rempah-rempahan ini digunakan sebagai bumbu ulek untuk bumbu tempe dan tahu goreng, sup, soto, atau capcay.
Jadi sudah pasti harus ada di dapur, atau rasa masakan tidak akan maksimal.
(Baca juga: Olah Roti Tawar Jadi Hidangan Yang Super Lezat Dengan Resep Roti Goreng Isi Sosis Saus Putih!)
(Baca juga: Dianggap Tak Berguna, Ternyata Biji Rambutan Bisa Jadi Obat Diabetes Lo!)
4. Daun-daunan
Kalau sudah punya daun salam, daun kari, dan daun jeruk, maka bahan dapur sudah lengkap.
Daun-daunan ini punya manfaat untuk mengharumkan masakan, lo!
Apalagi jika ingin membuat tumis-tumisan, maka daun-daunan ini harus ada.
Bisa juga pada masakan berkuah seperti sayur asem.
Jangan lupa cuci bersih sebelum digunakan, ya!
Sudah dicatat?
Kalau sudah, pastikan bahan-bahan di atas tidak terlewat, ya!
Pastikan juga masak menggunakan resep di halaman Sajian Sedap.
Tenang saja, pasti hasilnya enak terasa, kok! (MA)
Foto dok. expertcytometry.com
(Baca juga: Membuat Brownis Enggak Perlu Repot Kalau ada Resep Jitu Brownis Kukus Ini)
(Baca juga: Bubur Sumsum Tidak Akan Menggumpal Lagi Kalau Kita Ikuti Tips Mudah Ini)