Agar Bumbu Semur Ayam Meresap Sempurna, Gunakan Tips Mudah Berikut Ini

By Sajian Sedap, Kamis, 19 April 2018 | 09:31 WIB
Agar Bumbu Semur Meresap Sempurna Pada Ayam, Gunakan Tips Mudah Berikut Ini (Sajian Sedap)

SajianSedap.grid.id – Membuat semur ayam untuk sajian keluarga sangatlah tepat.

Rasa manis dan gurihnya pasti dinanti semua orang.

Apalagi jika dimakan dengan nasi hangat, tidak mungkin ada yang bisa menolak.

Ciri-ciri semur yang enak adalah bumbunya menyerap ke dalam daging ayam.

Nah, untuk menghasilkan semur seperti ini, kita butuh trik tersendiri, lo.

Yuk, catat baik-baik tips berikut ini.

Jangan sampai ada yang terlewat, ya!

1. Gunakan ayam kampung

Agar bumbu semur meresap sempurna pada ayam, proses masaknya harus lama.

Tapi kalau dimasak dalam waktu lama, ayam rentan hancur karena terlalu lunak.

Untuk itu, paling baik, gunakan ayam kampung untuk membuat semur.

Tekstur daging ayam kampung yang cukup keras cocok dimasak lama dengan bumbu semur.

Hasilnya, semur ayam jadi bisa lebih meresap.

Jika menggunakan ayam negeri, tekstur dagingnya cepat empuk walau dimasak baru sebentar sehingga kurang cocok dimasak lama untuk penyerapan bumbu semur.

(Baca juga: Ternyata Cetakan Es Batu Bisa Mempermudah Pekerjaan Dapur, Lo! Yuk, Cari Tahu!)

(Baca juga: Kue-Kue yang Disajikan Rachel Vennya Saat Aqiqah Bisa Jadi Inspirasi)

2. Masukkan air sedikit demi sedikit

Perhatikan jumlah air yang diperlukan pada resep untuk memasak semur.

Misalnya jumlah air pada resep tertera adalah sebanyak 800 ml.

Nah, agar bumbu semur meresap, jangan langsung tuangkan 800 ml air sekaligus saat memasak.

Kita bisa memasukkannya sedikit demi sedikit, misalnya per 200 ml dulu. 

Tunggu sampai air meresap pada ayam, kemudian tuang lagi 200 ml.

Lakukan hal yang sama sampai takaran 800 ml habis.

Percaya atau tidak, cara ini akan membuat bumbu lebih meresap daripada menuangkan air sekaligus.

3. Gunakan api kecil

Seperti yang sudah dikatakan sebelumnya, memasak semur yang bumbunya meresap harus lama.

Untuk itu, lebih gunakan api kecil selama proses memasak.

Memang waktu matangnya akan lebih lama, tapi dijamin bumbu semur akan meresap sempurna pada ayam.

Kematangan ayam pun merata dan pas.

Pastikan gunakan tips di atas untuk membuat semur ayam yang meresap sempurna.

Kalau mau lihat resep lengkapnya, silahkan kunjungi halaman resep Sajian Sedap.

Yuk, buat sajian istimewa untuk keluarga tercinta! (MA)

(Baca juga: Contek 5 Resep Lauk Nikmat Serba Ikan Asin Yang Sukses Meningkatkan Nafsu Makan)

(Baca juga: Pernikahan Angel Lelga, Toko Kuenya Adakan Undian, Sayang Peserta Hanya 7 Orang)