Gampang, Ini Caranya Supaya Daging Ikan Patin Tidak Hancur Saat Dimasak

By Sajian Sedap, Kamis, 19 April 2018 | 09:28 WIB
Ikan Patin Dijamin Tidak Akan Hancur Kalau Dimasak Dengan Tips Berikut Ini (Sajian Sedap)

SajianSedap.grid.id – Yuk, hidangan sajian ikan patin untuk keluarga!

Rasanya yang gurih dan dagingnya yang lembut pasti disukai semua orang.

Tapi kalau salah memasak, ikan patin bisa hancur dagingnya. 

Apalagi kalau dimasak dengan kuah.

Tidak mau kan, bentuk ikan patin jadi hancur?

Untuk itu, jangan sampai melewatkan tips yang satu ini agar ikan patin tidak hancur saat dimasak.

1. Jangan potong terlalu kecil

Baik untuk digoreng atau dimasak kuah, jangan potong ikan patin terlalu kecil.

Potongan yang terlalu kecil akan membuat daging ikan patin jadi lebih mudah hancur saat dibolak-balik.

Untuk itu, potong dengan ukuran yang besar. 

Idealnya, ikan maksimal dibagi menjadi 3 bagian.

(Baca juga: Tampil Bugar Meski Sudah Berumur, Lakukan 5 Hal ini Sekarang Juga!)

(Baca juga: Ada Caranya Supaya Bakwan Tidak Berminyak, Ikuti Tips Mudah Ini!)

2. Jangan dimasak terlalu lama

Ikan patin termasuk ke dalam ikan yang mudah matang.

Dengan begitu, kita perlu memperhatikan waktu memasak ikan patin.

Jika ikan patin sudah terlihat mulai cokelat saat digoreng, langsung saja angkat dan tiriskan.

Kalau terlalu lama, bisa-bisa ikan patin malah hancur.

3. Gunakan api kecil

Besar kecilnya api juga tidak boleh luput dari perhatian.

Meski tidak terlalu lama dimasak, tapi gunakan saja api kecil saat memasak ikan patin.

Api kecil akan menjaga panas minyak agar tidak terlalu panas.

Minyak yang terlalu panas bisa membuat ikan patin mudah hancur karena terlalu matang.

(Baca juga: Tiru Cara Diet Artis Indonesia yang Dulunya Gemuk Ini, Ada yang Turun Sampai 75 Kg!)

(Baca juga: Yakin Deh, Makan Nasi Pasti Nambah Terus Karena Nikmatnya 5 Resep Serba Ikan Asin Jambal Ini)

4. Dimasukkan terakhir

Selain digoreng, ikan patin juga enak disajikan dalam sajian berkuah.

Biasanya, ikan dimasukkan di awal proses masak untuk mematangkan ikan.

Tapi tidak dengan ikan patin.

Ikan patin harus dimasukkan terakhir dan hanya dimasak sebentar sampai bumbu meresap agar tidak hancur.

Sudah punya ide mau membuat sajian apa dengan ikan patin?

Kalau belum, contek saja resep serba ikan patin di halaman Sajian Sedap.

Kelezatannya sudah teruji, kok!

Jangan lupa praktekkan, ya! (MA)

(Baca juga: Manfaat Spektakuler Air Cucian Beras Ini Bikin Kita Tidak Rela Membuangnya)

(Baca juga: Kue-Kue yang Disajikan Rachel Vennya Saat Aqiqah Bisa Jadi Inspirasi)