Es Cendol
Bahan Cendol: 100 gram tepung beras 50 gram tepung hunkwe 500 ml air 100 ml air suji (dari 50 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan) 1/2 sendok teh garam 5 tetes pewarna hijau tua 2 sendok teh air kapur sirih
Bahan Kuah Santan: 600 ml santan dari 1 butir kelapa 1/2 sendok teh garam 2 lembar daun pandan
Bahan Sirup: 250 gram gula merah, disisir halus 250 ml air 2 lembar daun pandan 1/4 sendok teh garam 4 buah nangka, dipotong kotak 1/2 cm (jangan dipotong dulu) 500 gram es batu untuk pelengkap
Cara membuat Es Cendol:
1. Cendol, rebus air, air suji, garam, pewarna hijau tua, air kapur sirih, tepung hunkwe, dan tepung beras sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup dan kental.
2. Tuang ke cetakan cendol. Tekan diatas wadah yang berisi air es dan es batu. Angkat dan tiriskan.
3. Kuah santan, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.
4. Sirup, rebus gula merah, air, daun pandan, garam, dan nangka sampai kental.
5. Sajikan cendol dengan kuah santan, sirup, dan pelengkap.
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Dengan Resep Teruji ini, Tom Yam Soup Buatan Kita Pasti Enak)
(Baca juga: Duh, Kesalahan Makan Buah Ini Sering Kita Lakukan, Bikin Repot Sendiri)
(Baca juga: Ini Dia Rahasia Ayam Bakar Yang Bumbunya Bisa Meresap Sampai Ke Tulang)
(Baca juga: Antigagal, Tengok Tips Membuat Chicken Nugget Sendiri di Rumah Ini)