Pantas Nambah Nasi Terus Kalau Lauknya Tongkol Sambal Petai Ini, Enak Banget, Sih!

By Sajian Sedap, Kamis, 1 Maret 2018 | 12:26 WIB
Tongkol Sambal Petai (Sajian Sedap)

Jangan tertipu sama penampilannya yang sederhana. Resep Tongkol Sambal Petai ini punya rasa yang super, lo. Jelas saja, saat disajikan langsung sukses membuat seisi rumah nambah nasi terus.

Durasi 45 menit

4 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor ikan tongkol, dipotong-potong, goreng
    • 2 lembar daun salam
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 papan petai, kupas, dibelah 2 bagian
    • 8 buah cabai rawit merah utuh
    • 1 sendok teh gula merah sisir
    • 1 sendok teh garam
    • 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1/2 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam, dilarutkan dalam 1 sendok makan air
    • 4 sendok makan minyak untuk menumis
    • 500 ml minyak untuk menggoreng
  2. Bahan:
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 5 buah cabai rawit merah
    • 10 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih

Cara Membuat Tongkol Sambal Petai:

1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.

2. Masukkan ikan, petai, dan cabai rawit. Aduk rata. Tuang santan, garam dan gula. Aduk rata.

3. Tambahkan air asam jawa. Masak sambil diaduk hingga bumbu meresap.

Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap?

(Baca juga: Tiru Cara Diet Artis Indonesia yang Dulunya Gemuk Ini, Ada yang Turun Sampai 75 Kg!?)

(Baca juga: Diledek Warnanya Mirip Angkot, Harga Mobil Mewah Milik Sule Ternyata Fantastis?)

(Baca juga: Kerak di Gelas Minggat Dengan Bahan Alami Ini, Berani Buktikan??)

(Baca juga: 4 Artis Indonesia Ini Rela Tidak Makan Nasi Demi Langsing, Bagaimana Hasilnya??)

(Baca juga: Jangan Sampai Lakukan! Kesalahan Mencuci Ini Malah Bikin Piring Makin Kotor?)