Siapa Suka Makan Ayam Bakar Padang? Buat Saja Sendiri di Rumah, Mudah, Kok!

By Virny Apriliyanty, Jumat, 2 Maret 2018 | 08:10 WIB
Siapa Suka Makan Ayam Bakar Padang? Buat Saja Sendiri di Rumah, Mudah, Kok! (Virny Apriliyanty)

Ayam Bakar Padang

 
Bahan: 1 ekor ayam, potong 4 bagian 1 sendok teh air jeruk nipis  4 siung bawang putih, diiris tipis 6 butir bawang merah, diiris tipis 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan  600 ml santan encer (dari perasan santan kental)  1 sendok teh garam  1/2 sendok teh gula pasir  3 buah asam kandis  200 ml santan kental dari 1 butir kelapa  2 sendok makan minyak untuk menumis 
 
Bumbu Halus: 5 butir kemiri sangrai  3 cm kunyit, bakar  6 buah cabai merah keriting  5 buah cabai merah besar  3 cm jahe  1/4 sendok teh merica bubuk 
 
 
Cara membuat Ayam Bakar Padang:
 
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
 
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang putih, bawang merah, dan serai hingga harum. Masukkan ayam. Masak hingga berubah warna.
 
3. Masukkan santan encer, garam, gula, dan asam kandis. Masak hingga mendidih. Tuang santan kental. Aduk perlahan hingga matang dan meresap. Angkat.
 
4. Panggang ayam sambil diolesi dengan bumbu sampai matang, sajikan dengan sisa bumbu. (By)
 
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca juga: Buat Puding Empat Lapis dengan Cara Mudah, Hasilnya Super Cantik!)

(Baca juga: Ternyata Cetakan Es Batu Bisa Mempermudah Pekerjaan Dapur, Lo! Yuk, Cari Tahu!)

(Baca juga: Ya Ampun! Raffi Ahmad Pernah Habiskan Puluhan Juta Untuk Makan, Apa Menunya?)

(Baca juga: Sering Banget Salah, Ini Cara Benar Mencairkan Ayam Yang Belum Banyak Diketahui Orang)