Pemula Harus Coba, Ini Resep Sate Padang Mudah dan Antigagal

By Virny Apriliyanty, Selasa, 15 Mei 2018 | 12:33 WIB
Pemula Harus Coba, Ini Resep Sate Padang Mudah dan Antigagal (Virny Apriliyanty)

Sate Padang

Bahan: 200 gram hati sapi, rebus 500 gram daging sandung lamur  1.000 ml air  2 lembar daun kunyit  1 batang serai, ambil putihnya, memarkan  1 buah asam kandis  40 gram tepung beras dan 50 ml air, larutkan untuk pengental 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan  2 sendok teh garam  1/2 sendok teh gula pasir  25 buah tusuk sate 

Bumbu Halus: 8 butir bawang merah  1 buah cabai merah keriting  1/2 sendok teh ketumbar  1 sendok teh merica bubuk  1/2 sendok teh jintan  2 buah kapulaga  5 cm kunyit dibakar 1 cm lengkuas  2 sendok teh garam 

Pelengkap: Bawang merah goreng Lontong Daun pisang

Cara membuat Sate Padang:

1. Rebus daging sandung lamur di dalam air sampai matang dan empuk. Ukur kaldunya 750 ml. 

2. Potong daging 1x1 cm. Potong hati sapi 2x2 cm

3. Rebus lagi daging bersama lidah sapi, hati sapi, bumbu halus, daun kunyit, serai, dan asam kandis. Masak sampai kaldunya menjadi 500 ml dengan api kecil.

4. Tusuk-tusuk daging, lidah, dan hati secara bergantian di tusuk sate.

5. Bakar sampai harum.

6. Rebus lagi sisa rebusan. Kentalkan dengan larutan tepung beras. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.

7. Sajikan sate bersama kuah dan taburan bawang goreng.