Gurame Terbang Sambal Matah
Bahan: 1 ekor (1 kg) gurame, 2 sendok teh garam 1 sendok makan air lemon 150 gram tepung terigu 1 liter minyak untuk menggoreng
Bahan Sambal Matah: 8 butir bawang merah, iris halus 2 siung bawang putih, iris halus 10 buah cabai rawit merah, iris halus 1/2 sendok teh terasi bakar 2 lembar daun jeruk, diiris halus 2 batang serai, bagian putihnya saja, iris halus 1 sendok teh garam 1/2 sendok makan air jeruk nipis 3 sendok makan minyak goreng panaskan
Cara Membuat:
1. Potong ikan gurame sisinya melebar, tidak putus di bagian ekornya (seperti gurame terbang)
2. Lumuri dengan air lemon dan garam. Gulingkan di atas tepung terigu.
3. Goreng di dalam minyak panas sampai matang.
4. Campur semua bahan sambal matah. Remas-remas sampai layu.
5. Panaskan minyak. Tuang minyak panas. Aduk rata.
6. Sajikan gurame terbang bersama sambal matahnya.
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Flek Hitam Membandel? Atasi Dengan Cara Alami Berikut Ini)
(Baca juga: Ternyata Cetakan Es Batu Bisa Mempermudah Pekerjaan Dapur, Lo! Yuk, Cari Tahu!)
(Baca juga: Dengan Resep Teruji ini, Tom Yam Soup Buatan Kita Pasti Enak)
(Baca juga: Mau Buat Es Sarang Burung? Simak Tips yang Satu Ini Agar Rasanya Makin Maknyus!)