Anak Lagi Malas Makan? Buatkan Sayap Ayam Saus Lada Hitam yang Istimewa Ini

By Sajian Sedap, Selasa, 3 April 2018 | 11:49 WIB
Sayap Ayam Saus Lada Hitam (Sajian Sedap)

Untuk bisa menghidangkan olahan ayam satu ini tidak harus mahir memasak. Pemula juga bisa menyajikannya dengan rasa yang sudah aduhai. Mari, kita intip resep Sayap Ayam Saus Lada Hitam yang sedap ini.

Durasi 45 menit

10 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 10 buah sayap ayam, potong 2 bagian
    • 4 siung bawang putih, haluskan
    • 1 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 500 ml minyak untuk menggoreng
  2. Bahan pencelup (aduk rata):
  3. Bahan pelapis:
    • 300 gram tepung terigu protein sedang
    • 50 gram maizena
    • 1 sendok teh baking powder
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
  4. Bahan saus:
    • 4 siung bawang putih, cincang kasar
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 1 1/2 sendok makan saus tiram
    • 1 sendok teh merica hitam kasar
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 300 ml air
    • 1 batang daun bawang, iris miring
    • 2 sendok teh maizena
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Sayap Ayam Saus Lada Hitam:

1. Lumuri ayam dengan campuran bawang putih, garam, air jeruk lemon, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.

2. Pelapis, campur tepung terigu, maizena, baking powder, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Celup ayam ke dalam bahan pencelup. Gulingkan di atas bahan pelapis. Cubit-cubit hingga keriting.

3. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Angkat. Tiriskan.

4. Panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan kecap manis, saus tiram, merica hitam, garam, dan gula pasir. Aduk rata.

5. Tuang air. Masak sampai mendidih. Tambahkan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Biarkan sebentar. Sajikan ayam bersama saus. 

)