SajianSedap.grid.id – Selama ini, yang kita tahu adalah semua sayuran perlu dimasak, entah itu ditumis, direbus, atau dikukus.
Dengan begitu, sayuran akan lebih bersih dan sehat, khususnya untuk pencernaan.
Tapi sebuah studi yang diterbitkan oleh British Journal of Nutrition menemukan fakta bahwa tidak semua sayuran yang dimasak itu lebih sehat.
Ada beberapa sayuran yang justru akan kehilangan nutrisinya setelah dimasak.
Kevin Meehan, seorang praktisi kesehatan pun setuju dengan hasil penelitian ini.
Menurutnya, panas dari proses memasak bisa merusak sel vitamin pada sayuran dan membuatnya tidak sesehat saat masih mentah.
Tapi ada beberapa sayuran yang butuh pemanasan proses memasak untuk mengoptimalkan vitamin yang terkandung.
Untuk itu, Kevin memberikan beberapa tips untuk memasak sayuran dan bahan makanan agar vitaminnya senantiasa terjaga.
Mari kita simak di bawah ini.
1. Brokoli
Sayuran hijau ini kaya akan vitamin C, kalsium, potasium, dan juga protein.
Lebih hebatnya, brokoli juga mengandung sulforafane yang berguna untuk melawan sel kanker, menurunkan tekanan darah, dan memperbaiki fungsi jantung.
Cara terbaik untuk mengonsumsi brokoli adalah dengan mengonsumsinya mentah-mentah atau dikukus.
Kedua cara ini tidak akan mengubah kandungan nutrisi brokoli terlalu jauh.
Sedangkan kalau direbus atau dimasak dengan api yang besar, kandungan sulforafane akan turun hingga 70 persen.
(Baca juga: Agar Tempe Goreng Bisa Super Renyah Dan Gurih, Ini Tipsnya)
(Baca juga: Sophia Latjuba Dibuat Geleng-Geleng Kepala Karena Ulah Kasir Supermarket, Kacau Deh!)
2. Bawang putih
Tahukah Anda kalau bawang putih punya kandungan allicin yang bisa menghindari kita dari resiko penyakit jantung?
Bahkan sebuah studi yang diterbitkan pada jurnal Cancer Prevention membuktikan kalau orang yang mengonsumsi 2 siung bawang putih selama seminggu lebih rendah kemungkinannya untuk terkena kanker paru-paru.
Sayangnya, proses memasak bisa merusak kandungan nutrisi tersebut.
Padahal di Indonesia, bawang putih lebih umum digunakan untuk bumbu masakan.
Tapi bagi yang tidak bisa memakan bawang putih mentah, kita bisa mencincangnya dulu sebelum masak dan mendiamkannya selama 10 menit.
Dengan begini, enzim akan bekerja sebelum panas merusaknya.
3. Tomat
Tomat kaya akan likopen yang berfungsi sebagai antioksidan yang bagus untuk daya pertahanan tubuh dari segala macam jenis penyakit.
Ternyata, dengan memasak tomat hanya 2 menit, kandungan likopen akan berlipat ganda.
Lebih jauh lagi, memasak tomat selama 1 jam bisa menambah likopen hingga 164 persen.
Tomat juga cukup disimpan dalam suhu ruang untuk menjaga kandungan likopen.
(Baca juga: Lakukan 4 Hal Ini Sebelum Tidur Agar Wajah Tampak 10 Tahun Lebih Muda)
(Baca juga: Begini Jadinya Kalau Ruben Onsu Suapin Anak, Netizen Ngakak: “Kok Bakwan Pakai Keju?”)
4. Wortel
Untuk wortel, lebih baik dimasak terlebih dahulu.
Soalnya wortel matang mengandung antioksidan 34 persen lebih banyak dibanding wortel mentah.
Selain itu, konsentrasi kandungan falkarinol sebagai antikanker juga akan meningkat lebih banyak.
5. Jagung
Jagung juga jadi salah satu sayuran yang lebih baik dimasak dulu.
Antioksidan yang terkandung di dalamnya akan meningkat setelah 10 menit dipanaskan.
Bahkan setelah 50 menit, malah akan meningkat lebih banyak lagi.
Demikian masing-masing sayuran yang lebih baik dikonsumsi setelah matang atau mentah.
Dengan begini kita akan lebih banyak mendapat nutrisi sayuran.
Jangan sampai salah lagi, ya! (MA)
Sumber dok. medicaldaily.com
(Baca juga: Bubur Sumsum Tidak Akan Menggumpal Lagi Kalau Kita Ikuti Tips Mudah Ini)
(Baca juga: Bintik Susu pada Wajah, Begini Cara Menghilangkannya Secara Alami)