Jika biasanya menyantap rujak dengan saus khasnya, kali ini kita sajikan berbeda dan jauh lebih nikmat dengan resep Mangkuk Rujak Saus Kacang ini. Manis, gurih, dan renyah jadi satu dalam mulut.
Durasi 45 menit
10 Buah Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 10 lembar kulit pangsit
- 500 ml minyak untuk menggoreng
- Bahan isi:
- 200 gram jeruk bali, suwir-suwir
- 150 gram mangga dipotong korek api
- 100 gram bengkuang, dipotong korek api
- 50 gram ubi merah, dipotong korek api
- 50 gram jambu air iris
- Bahan saus:
- 75 gram kacang tanah, digoreng
- 2 buah cabai merah keriting
- 1 buah cabai rawit merah
- 2 1/2 sendok makan gula palem
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok teh asam jawa dilarutkan dengna 2 sendok makan air
- 75 ml air
Cara Membuat Mangkuk Rujak Saus Kacang:
1. Letakkan kulit pangsit di cetakan fritur. Goreng dalam minyak panas sampai renyah dan kecokelatan.
2. Saus, haluskan kacang tanah, cabai merah, cabai rawit, dan gula palem. Tambahkan garam, air asam, dan air matang. Aduk rata.
3. Tata buah-buahan dan saus. Biarkan 2-3 jam sampai meresap. Tiriskan. Isikan dalam mangkuk.
)