SajianSedap.id – Olahan daging selalu hadir di dalam sajian perayaan Lebaran.
Bentuknya bisa beragam. Umumnya rendang atau semur serta sambal goreng.
Karena bahan utama ketiga menu di atas adalah daging, maka pemilihan jenis daging yang tepat akan sangat berpengaruh.
Jika salah memilih, bisa-bisa hidangan malah jadi kurang enak.
Karena itu, kita wajib tahu jenis daging apa yang paling enak dibuat hidangan Lebaran.
Selain itu, kuasai juga cara tepat mengolahnya supaya daging makin spesial.
Jenis Daging
Daging yang paling enak dibuat rendang, semur, atau juga sambal goreng adalah daging sengkel dan gandik.
Sengkel lebih enak karena punya urat-urat halus yang membuat tekstur lebih enak.
Tetapi jika suka tekstur yang lebih halus, gunakan gandik. Ingat, jangan menggunakan daging has dalam karena justru akan mudah hancur saat dimasak.
(Baca juga: Resep Tumis Kangkung Masak Sambal Goreng Ini Dijamin Bikin Merem Melek!)
(Baca juga: Resep Eclair Kering, Kue Kering Spesial Dengan Bahan Minimalis)
Gunakan Juga Bagian Daging Lain
Agar menu lebaran lebih bervariasi, kita bisa juga menggunakan bagian lain dari sapi.
Misalnya saja paru, iga atau bahkan usus.
Bagian yang disebut jerohan ini justru punya banyak penggemar, lo.
Teskturnya unik dengan kelezatan yang setara dengan daging.
Untuk mengolahnya, samakan saja dengan aneka jenis masakan pada daging, begitupun bumbunya.
Misal, rendang paru, sambal goreng hati, atau garang asem iga sapi.
(Baca juga: Resep Sukses Membuat Rendang Daging Untuk Hari Raya)
Potongan Daging
Potongan daging yang kecil memang akan membuat daging lebih mudah disantap, tetapi kalaupun terpaksa relatif besar, tidak soal juga sejauh kita bisa membuatnya jadi empuk.
Masak dalam waktu lama dengan api kecil, atau gunakan saja panci tekan untuk menghemat waktu.
Untuk hidangan seperti rendang dan semur, potong daging melawan urat.
Tujuannya agar daging tidak hancur saat dimasak lama dalam bumbu.
Bumbu Jadi Kunci Utama
Semur dan terutama rendang harus menggunakan bumbu yang komplet dan aromatik.
Jangan pelit menambahkan rempah dan bumbu dalam hidangan Lebaran karena disitulah kunci utama kelezatannya.
Manfaatkan aneka rempah supaya hidangan daging lebih menggiurkan.
(Baca juga: Satu Jam Memasak Semur Daging Favorit Keluarga yang Mantap Rasanya)
Variasikan Cara Masak
Selain dibuat rendang dan semur, daging juga bisa kita olah dengan cara lain.
Tapi, perhatikan dulu menu yang sudah kita susun di rumah.
Jika ayam sudah berkuah seperti opor misalnya, daging bisa digoreng atau dipanggang.
Tujuannya agar menu lebih bervariasi karena orang cenderung mencampur aneka hidangan jadi satu di dalam satu mangkuk.
Nah, sudah tahu kan aneka info lengkap agar daging bisa kita olah jadi hidangan Lebaran yang super enak.
Sekarang, tinggal pergi ke pasar dan mulai mempersiapkan aneka masakan untuk Lebaran nanti.
Ingat, pilih jenis daging seperti tips di atas, ya.
Jangan salah memilih agar sajian Lebaran bisa sukses dan istimewa. (SP)
(Baca juga: 8 Cara Agar Selai Nanas Isian Nastar Tahan Lama)
(Baca juga: Tips Mengolah Kacang untuk Saus Gado-Gado Yang Legit dan Creamy)
(Baca juga: Langkah Mudah Membuat Bawang Putih Bubuk Sendiri)