Simak Tips Berikut Ini Agar Kulit Pai Renyah dan Tidak Kisut Setelah di Oven

By Virny Apriliyanty, Sabtu, 23 Juni 2018 | 13:30 WIB
Simak Tips Berikut Ini Agar Kulit Pai Renyah dan Tidak Kisut Setelah di Oven ()

SajianSedap.grid.id – Yuk, buat pai untuk sajian akhir pekan!

Saat semua keluarga sedang berkumpul, rasanya pas kalau disajikan makanan yang satu ini.

Mau dibuat manis atau asin, semuanya sah-sah saja.

Kita juga bisa lo, berkreasi sendiri dengan isian pai.

Tapi ada hal lain yang harus diperhatikan selain isian pai yang enak.

Kulit pai juga harus renyah dan tidak kisut.

Saat di oven, tinggi kulit pai bisa menurun dari bentuk semula yang kita buat.

Kalau sudah begini, isian pun bisa berkurang kapasitasnya.

Kulit pun bisa kurang renyah karena cara mengadoni yang salah.

Lalu, apa yang harus kita lakukan agar kulit pai renyah dan tidak kisut?

Yuk, sama-sama simak tips di bawah ini!

BACA JUGA: Mengejutkan! Aktris Cantik Ini Ternyata Sudah 2 Tahun Temani Suami Buka Puasa di Lapas, Ini Menunya

1. Jangan diuleni terlalu lama

Simak Tips Berikut Ini Agar Kulit Pai Renyah dan Tidak Kisut Setelah di Oven

Penyebab kulit pai kurang renyah adalah adonan mengaret saat diadoni.

Bisa jadi karena adonan diuleni terlalu lama.

Padahal, adonan cukup diaduk asal rata saja.

Seluruh bahan kulit pai tidak perlu sampai menyatu.

Tidak apa jika adonan masih berbutir atau tepung masih belum rata.

Percayalah, adonan kulit pai akan jadi rata setelah kita giling nantinya. 

Teknik mencampur adonan pai hanya sampai rata saja akan membuat kulit pai terasa lebih renyah.

BACA JUGA: Supaya Bebas MSG, Buat Saja Kaldu Bubuk Sendiri di Rumah, Mudah Banget, Lo!

2. Simpan dulu dalam lemari es

Nah, satu tips lagi agar kulit pai buatan kita bisa renyah.

Saat sudah selesai diuleni, jangan langsung terburu-buru membuat pai.

Adonan kulit pai bisa disimpan dulu dalam lemari es kurang lebih 5 sampai 10 menit.

Dengan begini, lemak dalam adonan tidak akan mencair.

BACA JUGA: 8 Cara Agar Selai Nanas Isian Nastar Tahan Lama! Wajib Ditiru

3. Buat lebih tinggi

Simak Tips Berikut Ini Agar Kulit Pai Renyah dan Tidak Kisut Setelah di Oven

Setelah didiamkan di dalam lemari es, saatnya mencetak kulit pai.

Saat mencetak di dalam cetakan pai, pastikan buat adonan lebih tinggi 2 sampai 5 milimeter dari bibir cetakan.

Tujuannya karena kulit pai pasti turun selama proses pemanggangan. 

Jadinya, pai terkesan kisut setelah keluar dari oven.

Kalau kulit pai dibuat hanya sampai setinggi bibir cetakan, kulit pai sudah pasti akan jadi pendek. 

Akibatnya, isiannya pun tidak bisa banyak.

Sekarang, saatnya kita berkreasi dengan pai sesuai selera kita.

Atau bisa juga mengintip aneka kreasi pai di halaman Sajian Sedap yang pasti sudah teruji.

Selamat menikmati! (MA)

 BACA JUGA: Intip Menu Sahur Siti Nurhaliza, Porsinya Banyak Tapi Sehat dan Sederhana, Bisa Jadi Inspirasi, Nih!