Trik Cepat Memasak Sendiri Di Hari Lebaran Walau Tanpa Asisten

By Virny Apriliyanty, Senin, 11 Juni 2018 | 16:45 WIB
Trik Cepat Memasak Sendiri Di Hari Lebaran Walau Tanpa Asisten ()

SajianSedap.id– Kebanyakan dari kita pasti akan masak sendiri di hari Lebaran.

Alasannya karena asisten yang biasa membantu telah pulang mudik ke kampung halamannya.

Masak sendiri di hari Lebaran sebenarnya bukan masalah.

Kunci utama adalah persiapan matang.

Kedua, cobalah membujuk agar asisten pulang sedekat mungkin dengan Lebaran.

Nah, hari-hari menjelang Lebaran itu, gunakan untuk memasak beberapa masakan yang bisa disetok, termasuk ketupat.

Nah, mari kita lihat trik cerdiknya.

BACA JUGA: Asisten Ashanty Unggah Foto Arsy dan Arsya Sahur Pagi-Pagi, Begini Komentar Netizen

1. Ketupat

Agak mustahil membuat ketupat sendiri kalau kita punya anak dan harus bekerja.

Makanya sebelum pembantu pulang cobalah membuatnya. Setelah ketupat matang, gantung ketupat sampai dingin.

Bungkus ketupat dalam plastik rapat-rapat atau masukkan dalam wadah kedap udara. Simpan dalam freezer.

Tahukah Anda ketupat bisa tahan sampai 3 bulan.

Saat akan dimakan, turunkan dari freezer ke lemari pendingin sehari sebelumnya.

Saat akan dihidangkan, kukus ketupat 15-20 menit.

BACA JUGA: Supaya Nastar Mengkilap Cantik, Patut Tahu Tips Sederhana di Bawah Ini

2. Opor Ayam

Yang dikhawatirkan dari menyetok hidangan bersantan adalah santan bisa pecah.

Cara mengatasinya, rebus ayam di dalam air biasa bersama bumbu opornya.

Buat agar kuah tidak terlalu banyak.

Sebaliknya, bumbu harus dibuat agak banyak karena kelak akan ditambahkan santan.

Simpan opor di dalam plastik rapat atau wadah kedap udara dan taruh di freezer. Sehari sebelum disajikan, taruh opor di dalam lemari pendingin.

Biarkan es mencair.

Di hari H, Anda tinggal menambahkan santan.

Rebus sampai matang.

Setelah ditambahkan santan, sesuaikan lagi rasanya. 

BACA JUGA: Menghilangkan Lemak di Perut Menggunakan Bawang Putih, Begini Caranya!

3. Sambal Goreng Hati

Kalau Anda yakin, tidak akan terlalu sibuk di hari Lebaran, sambal goreng hati tidak perlu dibuat dulu.

Siapkan saja bahan-bahannya dalam keadaan siap masak. Misal, hati digoreng/direbus dulu.

Bumbu sudah dihaluskan.

Santan sudah direbus.

Tapi, kalau ingin disetok, bisa dilakukan dengan cara ini. 

Masak sambal goreng seperti biasa tapi tanpa sayuran.

Setelah dingin, simpan dalam freezer.

Sehari sebelum disantap,  turunkan dari freezer ke lemari pendingin.

Setelah mencair, sambal goreng bisa dimasak lagi.

Tambahkan air atau santan berikut, sayuran yang digunakan.

Misalnya, kapri atau buncis.

Ini sama sekali tidak merepotkan, kan?

BACA JUGA: Demi 2 Juta, Karyawan Ashanty Rela Makan Samyang Campur 200 Cabai!

4. Ayam Goreng

Ayam goreng bisa direbus bersama bumbu jauh-jauh hari.

Setelah dingin, taruh dalam wadah kedap udara.

Saat akan dihidangkan, kita tinggal menggorengnya.

Ini pun pasti tidak merepotkan.

5. Rendang

Rendang bisa dibuat jauh-jauh hari.

Bahkan sebulan sebelumnya juga tak masalah.

Taruh dalam freezer dan tinggal dipanaskan. 

BACA JUGA: Pantas Chelsea Olivia Jadi Hobi Masak, Dapur Rumahnya Saja Idaman Semua Orang!

6. Sayur Godog

Sayuran biasanya kurang enak kalau disimpan dalam freezer.

Karena itu buat saja kuahnya.

Santan yang digunakan cukup yang encer saja.

Masak santan bersama bumbu, kemudian bekukan dalam freezer.

Sehari sebelum Lebaran, cuci bersih dan potong-potong semua sayuran yang akan digunakan. 

Pada hari H, Anda tinggal memasukkan sayuran dan merebusnya sampai matang.

Kalau sayuran sudah setengah matang, baru masukkan santan kental.

Masak sampai semua bahan matang.

Dengan trik di atas, pekerjaan memasak yang harus dilakukan saat Lebaran tentu jadi lebih ringan.

Tinggal memanaskan beberapa hidangan dan memasak lagi beberapa hidangan.

Kalau sudah begini, memasak sendiri di hari Lebaran pasti tidak masalah. 

 BACA JUGA: Bukan Berlian Atau Tas Mahal, Ini yang Raffi Ahmad Berikan Sampai Nagita Slavina Sumringah, So Sweet